Жизнь и творчество Герберта Уэллса

  • Добавили20.08.2008
  • Размер32,15 Kб
  • Скачали293

Процесс роста человечества в условиях буржуазного общества очень противоречив. В своей лаборатории, которую обитатели острова назвали «домом страдания», Моро превращает зверей в людей, нo звери очеловечиваются только до определенного предела. Чтобы держать их в подчинении, Моро приставил к ним уродливое существо, именуемое «чтец закона», который грозит возвращением в «дом страдания» тем, кто нарушит «закон».

Сцена чтения «закона» одна из самых сатириче¬ски-острых в этом романе. «Не ходить на четвереньках», «не лакать воду языком», «не охотиться за другими людьми» - таковы предначертания «закона». Следом за чтецом люди-звери тянут в своей пещере эту полубезумную литию, повторяя после каждой фразы «разве мы не люди?

» В буржуазном об¬ществе человек очеловечен лишь отчасти. Наполовину он еще подчиняется законам животного царства, с его звериным за¬коном борьбы всех против всех. В методах «очеловечивания» на острове доктора Моро скры¬та бесчеловечность, противная принципу, ради которого оно, по видимости, совершается.

На острове вспыхивает возмуще¬ние, люди-звери освобождаются. «Мы любим Закон и будем соблюдать его, но для нас навсегда исчезли страдания, госпо¬дин и бичи»,— говорят они. Однако революция, по мнению Уэллса, тоже несет в себе внутреннее противоречие.

Направлен¬ная против жестокости современного общества, она сама осу¬ществляется через жестокость. Этой мысли подчинена финальная часть романа. Несмотря на благие намерения людей-зверей, человеческое в них исчезает в процессе ре¬волюции.

Они снова опускаются на четвереньки. Цивилизация гибнет. 2.

3 Тематика государства будущего В романе «Когда спящий проснется» (When the Sleeper Wakes, 1899) Уэллс прибегает к своему излюбленному приему — фиксации тенденций современности в их предельно резком, крайнем выражении. Однако писатель отказывается от фантастической символики «Острова доктора Моро» и «Вой¬ны миров». Он переносит нас в «реальное» государство далекого будущего с его классовыми конфликтами, показанными здесь в неопосредствованной форме.

Развитие капитализма привело к образованию всемирного треста, главный комитет которого, так называемый .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жизнь и творчество Герберта Уэллса

1. Опыт автобиографии 1.1 Начало творческого пути 1.2 Характерные черты творчества 1.3 Фантастический роман в творчестве Уэллса 2. Анализ семантики романов Уэллса 2.1 Полемика в романах Уэллса 2.2 Война миров на Острове доктора Моро 2.3 Тематика государства

Реферат Русская литература 20.08.2009

Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров

Введение 1. Историко-культурная ситуация в России конца ХIХ–начала ХХ века. 2. Мемуары Ф. И. Шаляпина как источник изучения эпохи серебряного века. Заключение Список используемой литературы Введение Интерес к России и русской культуре огромен. Он особенно

Реферат Зарубежная литература 16.07.2009

"Золотой жук" – литературный шедевр творчества Э. По

Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США. І. Эдгар По – новелист и поэт. ІІ. «Золотой жук» – литературный шедевр творчества Э. По Вывод Список использованной литературы Введение Творчество Эдгара По в контексте социально-исторической и духовной жизни США.

Курсовая Русская литература 19.08.2009

Становление мировоззрения В. Хлебникова

В.Хлебников - один из поэтов серебряного века . На стыке двух веков родилась поэзия, которую наши современники назвали поэзия серебряного века , она многообразна и музыкальна. Сам эпитет серебряный звучит, как колокольчик. Серебряный век - это целое созвездие поэтов В.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов