Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

  • Добавили20.08.2008
  • Размер30,22 Kб
  • Скачали85

На низкой кровати с шестью матрацами лежал че¬ловек. (Как потом пояснили посетительнице, он не переносил ни малейшего ощущения твердости и не терпел шума, особенно над головой. Вот почему он оказался под самой крышей, на шестом этаже).

Глаза лежащего были закрыты. Вошедшая с ужасом реши¬ла, что перед ней еще и слепой. Но больной указа¬тельным пальцем правой руки приподнял правое веко и некоторое время разглядывал незнакомку.

Он увидел женщину лет двадцати шести, среднего роста, не столько красивую, сколько симпатичную. У нее были каштановые волосы, нежный овал лица, вздернутый носик и плутовские глаза. Она улыбалась маленьким ротиком и при этом обнажала прелестные жемчужные зубы.

Женщина была грациозной и мило¬видной. В беседе выяснилось, что она по происхожде¬нию немка, его соотечественница, что настоящее ее имя Элиза фон Криниц. Почти всю жизнь провела в Париже, где живет на улице Наварин, 5.

Так как иногда печатается, избрала себе псевдоним Камилла Зельден. Но друзья ее называют Марго. Она привезла из Вены ноты молодого композитора, положившего сти¬хи Гейне на музыку, которые последний просил пе¬редать лично поэту.

Гейне сказал молодой женщине: — Мне понравился ваш голос, — в нем чувствуется сердечность, видно, вы умеете сострадать. Как ни странно, теперь это редкость. Не подумайте, что я нуждаюсь в этом, — поспешно заметил он.

— Но люди так жестоки. Раньше я мало задумывался об этом. Сей¬час у меня достаточно времени поразмыслить.

Внимание Гейне привлекло кольцо на пальце Эли¬зы. Это была печатка в виде геммы из сердолика с вырезанным изображением мухи. — Ваше кольцо напомнило мне одну историю о пожиз¬ненном заключенном.

Однажды у себя в камере он заметил муху. Это было первое существо, которое ему удалось уви¬деть после многих месяцев одиночества. Он прислушивался к ее веселому жужжанию, наблюдал, как она летает, моет крылышки и лапки.

И вскоре муха стала ему как родная. Привыкла и она к своему соседу, причем настолько, что без боязни садилась к нему на палец, и он согревал .

Скачать
Реферат Русская литература 16.09.2008

Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество

Выполнил Ученик 10«К» Класса Школы—Лицея №43 Ехилевский Александр Федор Иванович Тютчев (1803 — 1873) О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия Ф.И.Тютчев T ютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов.

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

Гейне "Путевые картины"

в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей. Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат Литература 25.01.2002

Поэзия Гейне

Все хорошие философы хороши по-разному, все плохие плохи одинаково. Гейне один из тех, кто не только покорил свое время, но и вторгся глубоко в будущее, став спутником духовной жизни человечества. О нем можно сказать, что ни до, ни после него не было

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов