Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

  • Добавили20.08.2008
  • Размер30,22 Kб
  • Скачали85

Ма¬тильды после смерти мужа. Однако другие современ¬ники представляют жену поэта как праведницу, ко¬торая вела скромный образ жизни. Развлечением ее были цирк или бульварные театры, когда там стави¬лись веселые пьесы.

Если кто-нибудь бывал у нее в гостях, она непременно заказывала какое-нибудь блю¬до, которое особенно любил ее pauvre Henri ("бед¬ный Генри" (фр. ) ). По простоте своей души и ограни¬ченности интеллекта она считала, что этим самым обнаруживает уважение к памяти супруга С особой таинственностью она сообщала гостям, что ей нео¬днократно предлагали руку и сердце, но каждый раз она отказывала, так как не может забыть мужа и не желает носить другую фамилию.

Вот такую женщину любил Гейне. Ему становилось весело и спокойно на душе, когда она появлялась в комнате: "Входит жена, прекрасная, как утро, и улыбкой рассеивает немецкие заботы ". Любопытная деталь: Матильда умерла в годовщину смерти своего мужа, 17 февраля 1883 года, то есть ровно через двадцать семь лет после кончины Гейне.

6. "Лилия лилий, мой ангел земной " (Элиза фон Криниц — последний цветок печальной осени поэта). Их первая встреча произошла при необычных об¬стоятельствах.

Незнакомка вошла в дом №3 на улице Матиньог, неподалеку от Елисейских полей и поднялась на шес¬той этаж. Переводя дыхание, она позвонила, потянув за шнур звонка. Дверь открыла неприветливая горнич¬ная.

— Меня зовут Камилла Зельден, я должна передать господину Гейне посылку от его немецкого друга, — сказала женщина. Но тут раздался звук колокольчика. Горничная про¬шла в комнату, откуда он прозвучал.

Женщину при¬гласили в затемненное шторами помещение, в кото¬ром было холодно, как в склепе. — Ну как вам моя "матрацная могила"? — услыша¬ла она неестественно бодрый голос из-за ширмы.

Скачать
Реферат Русская литература 16.09.2008

Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество

Выполнил Ученик 10«К» Класса Школы—Лицея №43 Ехилевский Александр Федор Иванович Тютчев (1803 — 1873) О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия Ф.И.Тютчев T ютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов.

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

Гейне "Путевые картины"

в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей. Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат Литература 25.01.2002

Поэзия Гейне

Все хорошие философы хороши по-разному, все плохие плохи одинаково. Гейне один из тех, кто не только покорил свое время, но и вторгся глубоко в будущее, став спутником духовной жизни человечества. О нем можно сказать, что ни до, ни после него не было

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов