Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

  • Добавили20.08.2008
  • Размер30,22 Kб
  • Скачали85

Молчали мы! Но сердца чуткий слух, Когда с другим дано ему слиянье; Бесстыдно слово, сказанное вслух, И целомудренно любовное молчанье Гейне понимал, что после его смерти Элиза будет остаток своей жизни переполнена воспоминаниями о нем, их возвышенных отношениях. Поэтому в стихот¬ворении "Мушке" встречаем такие строки: Тебя мой дух заворожил И, чем горел я, чем я жил, Тем жить и тем гореть должна ты, Его дыханием объята Элиза под псевдонимом Камиллы Зельден издала книги о последних днях Гейне.

7. "Пусть на моем ошейнике стоит: "L'appartiens a madame Varnhagen"* ("Женщины-идеи" и их роль в формировании поэти¬ческих интересов Гейне). Невозможно пройти мимо фактора влияния на Гейне некоторых женщин из высшего общества, сделавших очень многое для духовного утверждения поэта-эмиг¬ранта, воспитания его эстетических воззрений.

Они же искренне протянули ему руку помощи тогда, ког¬да он очутился в "матрацной могиле". Назовем услов¬но их "женщины-идеи". Среди них — княгиня Христина Бельджойзо, итальянская писательница-патриот¬ка; Рахиль фон Фарнгаген; баронесса фон Гогенгаузен; Каролина Жобер — супруга прокурора кассаци¬онного суда, которая считалась одной из самых умных женщин Парижа; супруга русского атташе и поэта Ф.

И. Тютчева. Христина Бельджойзо была причастна к освободительному движению против австрийского господства в Италии.

В начале 30-х годов оказалась в Париже как политическая эмигрантка. Скорее всего, Гейне позна¬комился с ней на собраниях сен-симонистов. Она покровительствовала Гейне и поддерживала с ним дружбу до самой его смерти.

Подготовленный ею совмест¬ный визит Минье и Гейне к Тьеру был связан с хлопотами о денежной субсидии (пенсии) французского правитель¬ства для поэта. Позднее злопыхатели обвинили его в про¬дажности властям.

Скачать
Реферат Русская литература 16.09.2008

Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество

Выполнил Ученик 10«К» Класса Школы—Лицея №43 Ехилевский Александр Федор Иванович Тютчев (1803 — 1873) О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия Ф.И.Тютчев T ютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов.

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

Гейне "Путевые картины"

в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей. Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат Литература 25.01.2002

Поэзия Гейне

Все хорошие философы хороши по-разному, все плохие плохи одинаково. Гейне один из тех, кто не только покорил свое время, но и вторгся глубоко в будущее, став спутником духовной жизни человечества. О нем можно сказать, что ни до, ни после него не было

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Методы социологических исследований натуральная философия античности и медицина гиппократ роль сталина в великой отечественной войне история мира великая отечественная война диалектизмы примеры полисубъектное взаимодействие очень юные модели расчет приводного вала сотников как рыбак стал предателем Управление рисками риск-менеджмент на предприятии Идеология формирования в СССР новой общности советского народа влияние туризма на сферу экономики причины дорожно-транспортных происшествий и травматизма людей оценка эффективности работы систем вентиляции и кондиционеров Реферат на тему Жаропрочные сплавы и стали Система страхования коммерческого хозяйственного риска антропогенное воздействие на окружающую среду северо-западного региона методологические вопросы психологии субъекта Комаров С А Теория государства и права в схемах и определениях - М 1997- с 89 нормирование и стандартизация

Облако тегов