Женщины в жизни и творчестве Генриха Гейне

  • Добавили20.08.2008
  • Размер30,22 Kб
  • Скачали85

ее сво¬им дыханием. Вот так и я — пожизненно заключенный, а вы неожи¬данно появившаяся в моей камере муха. Во всяком случае, мне так бы этого хотелось.

Будьте моей мушкой, моим пос¬ледним крылатым насекомым в этот мой поздний осенний час. Мне так недостает, чтобы рядом раздавалось чье-ни¬будь жужжание. И позвольте отныне называть вас Мушкой, — сказал Гейне.

Он как близкому, давно знакомому человеку, рас¬сказал ей о своей болезни. Элизу потрясло все услышанное. Ей казалось, что она знает Гейне вечность.

Он же подарил ей на па¬мять свою книгу и попросил прийти еще. Очередной приход Элизы к Гейне предварило его письмо: "Глубокоуважаемое и милое создание! Очень сожалею, что мне удалось видеть вас лишь короткий миг вашего последнего посещения.

У меня осталось пос¬ле него самое отрадное воспоминание. Если это только возможно, придите завтра же или, во всяком случае, как только вам позволит досуг. Я готов принять вас в любое время дня, когда бы вы ни пожелали.

Но самое удобное для меня — это от 4 часов дня и до какого угодно часа вечера. Несмотря на мою глазную болезнь, я пишу это письмо сам, так как в настоящее время у меня нет секретаря. А между тем у меня страшный шум в ушах, и вообще я чувствую себя очень плохо.

Не знаю, почему, но ваше сердечное участие так хорошо подействовало на меня, что я, суеверный человек, вооб¬разил себе, что меня посетила добрая Фея в часы стра¬даний. Вы появились как раз вовремя Или вы не добрая Фея? Я очень хотел бы узнать это — и скорее ".

Письмо было датировано 20 июня 1855 года. На следующий же день она была у Гейне. Говорили о литературе, Шекспире, Байроне.

Последнего Гейне ощущал равным себе, примерно в чине надворного советника, тогда как Шекспира возвел в сан короля, который вправе их обоих отставить от должности. Что же касается его собственного творчества, то в угоду коварной судьбе во время болезни он стал петь как соловей, еще лучше, чем раньше. В этот период им были созданы серьезные произведения.

Скачать
Реферат Русская литература 16.09.2008

Федор Иванович Тютчев. Жизнь и творчество

Выполнил Ученик 10«К» Класса Школы—Лицея №43 Ехилевский Александр Федор Иванович Тютчев (1803 — 1873) О вещая душа моя! О сердце, полное тревоги, О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия Ф.И.Тютчев T ютчев, наверное, наряду с Пушкиным один из самых цитируемых поэтов.

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

Гейне "Путевые картины"

в Дюссельдорфе в еврейской семье. Фактически главой семьи была мать – Бетти Гейне. Широко образованная для того времени женщина, она усвоила многие передовые идеи французских просветителей. Воспитание своего первенца Бетти взяла целиком под свое наблюдение.

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Генрих Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе – в ту пору в небольшом, тихом городе, расположенном на правом берегу Рейна. Впоследствии он менял места жительства несколько раз. Самсон Гейне – отец будущего поэта – был добрым, но довольно легкомысленным человеком,

Реферат Литература 25.01.2002

Поэзия Гейне

Все хорошие философы хороши по-разному, все плохие плохи одинаково. Гейне один из тех, кто не только покорил свое время, но и вторгся глубоко в будущее, став спутником духовной жизни человечества. О нем можно сказать, что ни до, ни после него не было

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов