Жанр "Божественной Комедии" Данте

  • Добавили20.08.2008
  • Размер19,09 Kб
  • Скачали224

романтического мира. <…> В ней творческий гений разоблачил человеческую природу от телесного покрова. <…> Это действительная биография человеческого духа…».

1 Кто, заключал диссертант, посвящен в таинство «Божественной комедии», тот может сказать о себе, что он открыл вход во внутренние святилище романтической поэзии. 2 Жанр «Комедии» С. П.

Шевырев определял как лиро-символическую поэму и подчеркивал, что это свой собственный тип поэмы, сочетании поэзии и религии (Данте называли великим философом и богословом). Языческая мифология утратила свой первоначальный смысл, Вергилий уже не тот, который был во времена Древнего Рима: «Нет, это Вергилий средневековый, облаченный в новое звание мистика, это Вергилий – маг о котором сохранилось и теперь устное предание в простом народе Италии… это Вергилий заклинатель, который знается с подземным миром, сходил в Ад еще до пришествия Спасителя»3 Сочетание религии и поэзии очень важно для романтиков, для них великий художник – великий мифотворец. «Данте один из творцов «вечных мифов», ибо его поэма, «взятая всесторонние, не есть отдельное произведение одной своеобразной эпохи, одной особой ступени культуры, но есть нечто значительное, что обуславливает ее общенациональностью, которую обуславливается ее универсальным характером… обуславливается, в конце концов, формой, которая представляет собой не специальный, но общий тип созерцания универсума.

»4 Данте не всегда приносил земное в жертву ради небесного, а вера, надежда, любовь – это три столпа его мира, он сохраняет веру в возможности человека: «Скажи, мир жил бы скудно, Не будь согражданином человек? » «Да молвил я что доказать нетрудно». 5 Художественный мир «Комедии» - результат сложной взаимосвязи религиозных, этических и исторических понятий.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Божественная комедия

2. Глава 1. Литературные истоки Комедии 3. Глава 2. Жанровая особенность Божественной комедии в освещении исследователей 4. Заключение 5. Список использованной литературы Введение В конце мая 1265 года во Флоренции, донна Бела Алигьери родила мальчика,

Реферат Литература 21.12.2006

Вопрос о жанре “Божественной комедии Данте

Глава 1. Литературная основа Божественной Комедии Глава 2. Проблема жанра Божественной комедии Заключение Список литературы Введение Молодой Данте вращался в художественной, музыкальной и литературной среде. Он также сражался с Ареццо при Кампальдино, где участвовал в осаде Капраны.

Реферат Зарубежная литература 24.07.2009

Данте Алигьери "Божественная комедия"

1. Италия ХIII–ХIV вв. 2. Жизнь и деятельность Данте 3. «Божественная комедия» 4. Жанр и сюжет 5. Заключение 6. Список использованной литературы Введение В конце ХIII–начале ХIV в. в Италии выступает великий поэт Данте Алигьери. Ф.Энгельс писал о нём

Реферат Филология 19.02.2008

Проводники и двойники Данте и их функции в "Божествнной комедии"

«Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу…», - С этих строчек начинается одно из самых великих и гениальных произведений мировой литературы – «Божественная Комедия» Данте Алигьери. «Это поэма о самом Данте, «дантеида», и в тоже время

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов