Джон Голсуорси

  • Добавили20.08.2008
  • Размер24,97 Kб
  • Скачали300

Сомса, она предвещает гибель благополучия всех Форсайтов. Романы «В петле» и «Сдается в наем» написаны уже после первой мировой войны и Октябрьской революции в России, когда проявились ограниченность общественно-политических взглядов писателя. Тем не менее Голсуорси-реалист понимал необратимость происходящих в мире событий.

В свете этого понимания им были восприняты не только процесс постепенного крушения Форсайтов, отразивший кризис буржуазной цивилизации в эпоху империализма, но и социалистическая революция в России. Принять ее он не смог, но историческую закономерность ее ощущал. В статье «К чему мы пришли» (1920) Голсуорси отметил, что война «революционизировала Россию, вероятно – навсегда».

Революция страшила его. Он мечтал об усовершенствовании форм буржуазной демократии, идеалам которой оставался верен до конца. Сочувствуя положению народа, Голсуорси не верит в его созидательные возможности; критикуя буржуазные порядки, он возлагает надежды на преобразование общества путем реформ.

По сравнению с «Собственником» меняется тональность и общая атмосфера второй и особенно третьей части «Саги». Изображение нарастающего кризиса форсайтовского благополучия, раскрытие неизбежности этого процесса, рассматриваемого в контексте истории, сочетается со стремлением показать драматизм судьбы Форсайтов. Происходит сближение авторского «я» с образом Сомса.

Сатира в изображении Сомса перестает быть началом доминирующим и отодвигается на второй план. Все больше акцентируется драматизм его положения. Голсуорси раскрывает пробуждение, а в конечном итоге и торжество человеческого начала в собственнике Сомсе.

В описаниях его все чаще проскальзывают сочувствующие, а подчас и трагические ноты.

Скачать
Реферат Русская литература 18.08.2009

Семейная хроника Форсайтов

1. «Сага о Форсайтах» как отображение действительности 2. Семейная хроника Форсайтов Литература 1. «Сага о Форсайтах» как отображение действительности Первая мировая война и Октябрьская револю¬ция были теми событиями, которые неизбежно должны были поставить

Контрольная Зарубежная литература 29.07.2009

Идейно-художественный анализ романа С. Моэма "Разукрашенный занавес"

3 1 РОЛЬ И Место С.Моэма В Литературном Процессе 8 1.1 Особенности развития литературного процесса в Англии в конце ХІХ начале ХХ веков 8 1.2 Место С. Моэма в литературном процессе 18 1.3 Мировоззрение и мироощущение писателя 20 2 Роман С.Моэма «Разукрашенный

Реферат Зарубежная литература 26.08.2009

Шекспир, правда или вымысел

Вопрос о существовании Шекспира стал актуальным еще полтора века назад, с подачи американской исследовательницы Делии Бэкон и как мне кажется, он актуален, по сей день. До Делии очень многие сомневались в личности Шекспира. Из-за чего появилось множество мифов и гипотез.

Реферат Литература 10.02.2006

История зарубежной литературы

1. Античная литература 2. Литература 5-18 вв. 2.1. Литература Средних веков 2.2. Литература Возрождения 2.3. Литература 17 века 2.4. Литература Просвещения 3. Литература Нового времени 4. Литература 20 века Заключение Список использованной литературы

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов