Джованни Боккаччо

  • Добавили20.08.2008
  • Размер50,18 Kб
  • Скачали528

периода. Вновь перед нами нимфы и пастухи, вновь отзвуки Овидия, вновь Амур, направляющий перо поэта. В то же время Фьезоланские нимфы уже во многом отличны от первой пасторали Боккаччо.

В Амето еще напоминали о себе средние века с их благочестивой риторикой, хитроумным аллегоризмом, торжественными терминами и всеохватывающим дидактизмом. Во Фьезоланских нимфах всего этого уже нет. Написанная звучными и гибкими октавами, поэма Боккаччо привлекает своей задушевностью, сердечностью и ясностью.

Это повесть о трагической судьбе двух молодых влюбленных, павших жертвой неумолимой богини Дианы. В Этрурии неподалеку от Фьезоланских холмов жил молодой пастух Африко, искусный охотник, быстрый и ловкий. В тех же местах обитали прелестные нимфы, своей повелительницей почитавшие Диану.

Суровая богиня заботилась о том, чтобы ее подопечные сторонились мужчин. Провинившихся ждали жестокие кары, даже смерть. В одну из нимф, по имени Мензола, влюбился пылкий Африко.

Верная заветам Дианы, юная нимфа решительно противилась домогательствам влюбленного пастуха. Прибегнув к хитрости, Африко насильно овладевает ею. Негодование, охватившее Мензолу, сменилось пылкой любовью.

Однако, выросшая под эгидой Дианы, она избегает встреч с Африко, и тот, полагая, что нимфа навсегда отвергла его, расстается с жизнью, бросившись на копье. Кровь его окрашивает воды речки, протекавших среди холмов Фьезоле. С тех пор она и получила свое название Африко.

Не много пережила своего возлюбленного и Мензола. У нее родился мальчик, и она, как могла, сторонилась проницательной Дианы. Но однажды богиня услышала плач младенца и, исполнившись негодования, превратила Мензолу в речку.

Так появилась речка Мензола, впадающая в Арно. Как видим, история, рассказанная Боккаччо, очень напоминает древние легенды о превращениях, собранные в Метаморфозах Овидия. Но поэма Боккаччо на этом не заканчивается.

Скачать
Реферат Литература 08.11.2007

Джованні Бокаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) Джованни Боккаччо (1313-1375) был одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманистов своего времени. Его отец был богатым и влиятельным флорентийским коммерсантом и вел торговые дела даже во Франции (он выведен в качестве

Реферат Литература 25.01.2002

Боккаччо "Декамерон"

Джованни Боккаччо был вторым после Петрарки великим итальянским гуманистом. Как и Петрарка, он сочетал в своем лице писателя-художника и ученого-филолога. И хотя Боккаччо считал своего старшего современника своим главным учителем, его дарование лежало

Реферат Культурология 08.06.2010

Культура эпохи возрождения

1.Основные черты Итальянского Возрождения 2 2. Данте Алигьери 3 3.Божественная комедия .6 4. Франческо Петрарка 13 5. Боккаччо .15 6. Роль Медичи в искусстве Возрождения 17 7. Титаны Ренессанса 18 8. Леонардо да Винчи 20 9.Рафаэль Санти 27 10. Микеланджело

Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

Предметом тщательного внимания исследователей уже более двух веков является проблема литературных родов и жанров. Если с первой ее частью все более или менее понятно основная часть ученых соглашается с тем, что существует три литературных рода - эпос,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов