Джованни Боккаччо

  • Добавили20.08.2008
  • Размер50,18 Kб
  • Скачали528

По словам Р. И. Хлодовского, ничего похожего до Декамерона в средневековой новеллистической литературе не было В Декамероне объектом изображения впервые становится современный городской быт, а имя ничем не примечательного горожанина или название ничем не примечательной улочки которые, однако, достаточно назвать, чтобы у читателя, на которого ориентирован текст, немедленно возник целый комплекс конкретно-чувственных представлений, становится важнейшим стилевым компонентом того эффективного реалистического приема, который Витторе Бранка удачно назвал осовремениванием новеллистического повествования .

В круговорот городского быта в Декамероне включены дела и дни представителей различных общественных кругов, от тощего до жирного народа. Это ремесленники, проходимцы, купцы, клирики, нобили. Автор не забывает сказать, чем именно занимаются ремесленники, в каких предприятиях участие принимают купцы.

Последние особенно часто появляются на страницах книги. В то время это, пожалуй, была самая колоритная социальная прослойка, во многом определявшая ход исторического развития. Боккаччо с интересом присматривается к их активности, сообразительности, энергии, находчивости.

Зато его отталкивали тупая алчность, жестокий эгоизм, примитивное высокомерие, особенно нелепо выглядевшее у нуворишей VII, 8 . Сам Боккаччо, несмотря на старания отца, купцом не стал, и темные стороны буржуазной практики видел достаточно ясно. Декамерон оказал решающее воздействие на развитие европейской новеллистики эпохи Возрождения.

Между тем далеко не всеми и не сразу был он принят. Еще не была написана половина книги, как Боккаччо во введении к Четвертому дню счел необходимым выступить на защиту своего творения. На него уже начали нападать педанты и святоши.

Одни были недовольны тем, как он пишет, другие осуждали его чрезмерное увлечение женщинами. Не отрицая этого последнего обстоятельства,.

Скачать
Реферат Литература 08.11.2007

Джованні Бокаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) Джованни Боккаччо (1313-1375) был одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманистов своего времени. Его отец был богатым и влиятельным флорентийским коммерсантом и вел торговые дела даже во Франции (он выведен в качестве

Реферат Литература 25.01.2002

Боккаччо "Декамерон"

Джованни Боккаччо был вторым после Петрарки великим итальянским гуманистом. Как и Петрарка, он сочетал в своем лице писателя-художника и ученого-филолога. И хотя Боккаччо считал своего старшего современника своим главным учителем, его дарование лежало

Реферат Культурология 08.06.2010

Культура эпохи возрождения

1.Основные черты Итальянского Возрождения 2 2. Данте Алигьери 3 3.Божественная комедия .6 4. Франческо Петрарка 13 5. Боккаччо .15 6. Роль Медичи в искусстве Возрождения 17 7. Титаны Ренессанса 18 8. Леонардо да Винчи 20 9.Рафаэль Санти 27 10. Микеланджело

Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

Предметом тщательного внимания исследователей уже более двух веков является проблема литературных родов и жанров. Если с первой ее частью все более или менее понятно основная часть ученых соглашается с тем, что существует три литературных рода - эпос,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов