Джованни Боккаччо

  • Добавили20.08.2008
  • Размер50,18 Kб
  • Скачали528

же творец наделил наши души одними и теми же свойствами, качествами и особенностями. Мы и прежде рождались и ныне рождаемся существами одинаковыми - меж нами впервые внесла различие добродетель, и кто был добродетельнее кто ревностнее высказывал свою добродетель на деле, те и были названы благородными, прочие же - неблагородными. И хотя впоследствии это установление было вытеснен вытеснено прямо противоположным, со всем тем оно еще не вовсе искоренено как из природы человеческой, так равно и из общественного благонравия.

Вот почему кто совершает добродетельный поступок, тот доказывает, что он человек благородный если кто же его называет иначе, то вина за это ложится не на называемого, а на называющего. Окинь взором своих вельмож, понаблюдай, какую ведут они жизнь, присмотрись к нравам их и обычаям, а затем переведи взгляд на Гвискардо, и вот, если ты будешь судить беспристрастно, то его ты назовешь человеком благороднейшим, тех же, кого почитают за благородных смердами IV, 1 . С годами эти взгляды Боккаччо заметно усилились.

Он и друга своего Петрарку укорял за то, что он принимал покровительство тиранов Северной Италии. В Декамероне Боккаччо не упустил возможность сурово обличить могущественных венценосцев за их кровавые затеи. Устами мудрого Натана он утверждает Всевластные императоры и могущественные короли почти исключительно ценой убийства великого множества людей ценою выжигания целых стран и разрушения городов добились расширения владений своих, а следственно, и распространения своей славы Х, 3 .

В новеллах последнего дня, прославляющих щедрость и великодушие, Пампинея решительно заявляет, что почти все нынешние государи - жестокие тираны Х, 7 . Наряду с любовью в Декамероне почетное место отводится человеческой энергии. Если в средневековом рыцарском романе на первый план выдвигалась физическая сила, сопряженная с воинскими .

Скачать
Реферат Литература 08.11.2007

Джованні Бокаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) Джованни Боккаччо (1313-1375) был одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманистов своего времени. Его отец был богатым и влиятельным флорентийским коммерсантом и вел торговые дела даже во Франции (он выведен в качестве

Реферат Литература 25.01.2002

Боккаччо "Декамерон"

Джованни Боккаччо был вторым после Петрарки великим итальянским гуманистом. Как и Петрарка, он сочетал в своем лице писателя-художника и ученого-филолога. И хотя Боккаччо считал своего старшего современника своим главным учителем, его дарование лежало

Реферат Культурология 08.06.2010

Культура эпохи возрождения

1.Основные черты Итальянского Возрождения 2 2. Данте Алигьери 3 3.Божественная комедия .6 4. Франческо Петрарка 13 5. Боккаччо .15 6. Роль Медичи в искусстве Возрождения 17 7. Титаны Ренессанса 18 8. Леонардо да Винчи 20 9.Рафаэль Санти 27 10. Микеланджело

Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

Предметом тщательного внимания исследователей уже более двух веков является проблема литературных родов и жанров. Если с первой ее частью все более или менее понятно основная часть ученых соглашается с тем, что существует три литературных рода - эпос,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов