Джованни Боккаччо

  • Добавили20.08.2008
  • Размер50,18 Kб
  • Скачали528

По словам Дионео, который среди рассказчиков Декамерона особенно охотно касался шалостей Амура, хотя Амур предпочитает гостеприимные чертоги и роскошные палаты, однако ж, со всем тем, он не прочь испытать свою силу и среди дремучих лесов, грозных скал и безлюдных пещер отсюда следствие, что все на свете ему покорствует III, 10 . Автор подтверждает эту мысль множеством примеров. Только в средние века любовь роскошных палат и любовь скудных хижин принадлежала разным художественным сферам.

Рыцарские романы воспевали высокую куртуазную любовь, в то время как более демократические фаблио, шванки и новеллы касались преимущественно любви низкой , чувственной, лишенной аристократических придворных черт. Для Боккаччо любовь едина. Поэтому у рассказчиков и рассказчиц Декамерона единый репертуар, включающий как самые откровенные чувственные анекдоты, так и повести о самоотверженной аристократической любви.

Здесь нет грубого низа и изысканного верха . Это все неиссякающий поток жизни, сверкающий разными красками. Любовь в Декамероне - это не только буйство плоти, но и большое чувство, способное преобразить человека.

В этом отношении весьма примечательна новелла о Чимоне, открывающая пятый день V, 1 . Из нее становится ясно, сколь священна, сколь могущественна и сколь благодетельна сила Амура, которого многие, сами того не зная - за то, что в высшей степени несправедливо клянут и порочат . Сын богатого киприота Чимоне был глупым, грубым увальнем, скорее животным, нежели человеком.

Ни ласка, ни учение не могли его исправить. И только любовь к прекрасной девушке превратила его в смелого, сильного, умного юношу. Эту удивительную метаморфозу рассказчик объясняет тем, что совершенства, коими небо наделило его благородную душу, завистливый рок заточил в крохотном уголке его сердца и крепким вервием привязал, Амур же оказался неизмеримо сильнее рока, и он это вервие распутал и, распутав, порвал.

Скачать
Реферат Литература 08.11.2007

Джованні Бокаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) Джованни Боккаччо (1313-1375) был одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманистов своего времени. Его отец был богатым и влиятельным флорентийским коммерсантом и вел торговые дела даже во Франции (он выведен в качестве

Реферат Литература 25.01.2002

Боккаччо "Декамерон"

Джованни Боккаччо был вторым после Петрарки великим итальянским гуманистом. Как и Петрарка, он сочетал в своем лице писателя-художника и ученого-филолога. И хотя Боккаччо считал своего старшего современника своим главным учителем, его дарование лежало

Реферат Культурология 08.06.2010

Культура эпохи возрождения

1.Основные черты Итальянского Возрождения 2 2. Данте Алигьери 3 3.Божественная комедия .6 4. Франческо Петрарка 13 5. Боккаччо .15 6. Роль Медичи в искусстве Возрождения 17 7. Титаны Ренессанса 18 8. Леонардо да Винчи 20 9.Рафаэль Санти 27 10. Микеланджело

Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

Предметом тщательного внимания исследователей уже более двух веков является проблема литературных родов и жанров. Если с первой ее частью все более или менее понятно основная часть ученых соглашается с тем, что существует три литературных рода - эпос,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов