Джованни Боккаччо

  • Добавили20.08.2008
  • Размер50,18 Kб
  • Скачали528

- бороться с постигшими несчастьями и не бежать от грядущих гл. 6 . И Фьяметта не наложила на себя руки.

Исполненная печали, она обращается к старинным былям. Она находит некоторое утешение в мысли, что не она одна несчастна. Ею даже овладевает гордость от убежденности в том, что страдания ее значительно превосходят все другие .

Память подсказывает ей множество женских имен, прославленных поэтами и летописцами. Тут и злосчастная Библида, и преступная Мирра, волею богов обращенная в дерево, и Тисба, потерявшая Приама, и Дидона, покинутая Энеем. И Геро, лишившаяся Леандра, и Изотта, не смогшая пережить Тристана, и проливавшие горькие слезы Иокаста, Софонисба, Корнелия, Клеопатра и многие другие гл.

8 . Эта классическая эрудиция Фьяметты подчас смущала критиков. Но действие повести происходит во времена Боккаччо и Петрарки, когда образованность уже начала измеряться именно классической эрудицией.

Ведь отмечал же Петрарка в одном из своих писем 1352 г. Книга писем о делах повседневных , XIII, 7 , что не только итальянские правоведы и врачи увлечены великими поэтами древности. Плотники, суконщики, земледельцы, забросив плуги и прочие орудия своих искусств, бредят музами и Аполлоном .

В другом письме от 1359 г. Петрарка подробно рассказал об одном золотых дел мастере, который был так увлечен его творениями, что забросил свое ремесло и на склоне лет занялся гуманистическими штудиями. Такова была атмосфера раннего Возрождения в Италии.

К тому же за героиней повести стоял сам Боккаччо, подобно Петрарке, влюбленный в классическую старину. И когда он вместе с Фьяметтой в финале повести сплетал длинную гирлянду из женских имен, прославленных в мифах и легендах, он поднимал историю своей современницы, а с ней вместе и все время на эпическую высоту. Кусок обыденной человеческой жизни становится достоянием высокой легенды.

Стирались грани между Дидоной и неаполитанкой XIV в.

Скачать
Реферат Литература 08.11.2007

Джованні Бокаччо

Джованни Боккаччо (1313-1375) Джованни Боккаччо (1313-1375) был одним из наиболее известных и уважаемых ученых-гуманистов своего времени. Его отец был богатым и влиятельным флорентийским коммерсантом и вел торговые дела даже во Франции (он выведен в качестве

Реферат Литература 25.01.2002

Боккаччо "Декамерон"

Джованни Боккаччо был вторым после Петрарки великим итальянским гуманистом. Как и Петрарка, он сочетал в своем лице писателя-художника и ученого-филолога. И хотя Боккаччо считал своего старшего современника своим главным учителем, его дарование лежало

Реферат Культурология 08.06.2010

Культура эпохи возрождения

1.Основные черты Итальянского Возрождения 2 2. Данте Алигьери 3 3.Божественная комедия .6 4. Франческо Петрарка 13 5. Боккаччо .15 6. Роль Медичи в искусстве Возрождения 17 7. Титаны Ренессанса 18 8. Леонардо да Винчи 20 9.Рафаэль Санти 27 10. Микеланджело

Реферат Зарубежная литература 27.07.2009

Жанровая специфика "Кентерберийских рассказов" Дж. Чосера

Предметом тщательного внимания исследователей уже более двух веков является проблема литературных родов и жанров. Если с первой ее частью все более или менее понятно основная часть ученых соглашается с тем, что существует три литературных рода - эпос,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов