Гюстав Флобер

  • Добавили20.08.2008
  • Размер82,99 Kб
  • Скачали131

Весьма банальная история превратилась под пером мастера в глубокое психологическое исследование души женщины. Поэтому после выхода этого романа Флобера сразу же стали называть величайшим реалистом XIX века. Многие критики пытались выяснить, кто же является реальным прототипом его героини.

На все эти вопросы Флобер ответил в одном из писем: "Если и есть мадам Бовари, то это я". Правда, помимо признания, публикация романа сопровождалась и грандиозным скандалом. В 1864 году Ватикан запретил книгу и внес ее в "Индекс запрещенных книг".

Подобная же судьба впоследствии ожидала и "Саламбо". Тем не менее роман сразу же и навсегда вошел в круг самых читаемых произведений не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Однако сам Флобер в письме к Эрнесту Фейдо признавался в 1857 году, что не питает особых иллюзий по поводу своих творений: "Книги похожи не на детей, а на пирамиды: они почти так же бесполезны, поскольку находятся в пустыне Шакалы пробегают у их оснований, а буржуа взбираются на их вершину Именно Флоберу принадлежит знаменитое выражение "башня из слоновой кости", ставшее своеобразным символом уединенной и одинокой жизни художника, которая должна быть целиком посвящена творчеству без надежды на взаимность со стороны публики и критики.

Так невольно Флобер стал предтечей взглядов представителей "искусства для искусства". Между тем и публикация следующего романа Флобера - "Саламбо" - стала сенсацией. Здесь он вновь обратился к истории, перенеся действие своего романа в древний Карфаген и посвятив его любви дочери военачальника Гамилькара Саламбо и вождя варваров Мато.

И здесь он сохраняет приверженность к точной выразительной .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Гюстав Флобер

Гюстав ФлоберЗначение Флобера вистории французской литературы и публицистики настолько огромно, что трудноподдается оценке. Он вывел в литературу целый ряд молодых талантливыхпрозаиков, одним из которых был, например, Ги де Мопассан. Наблюдения Флоберанад

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2009

Тема "втрачених ілюзій" в творах Оноре де Бальзака. "Втрачені ілюзії" та...

ЗМІСТ Вступ 3 РОЗДІЛ 1. Сутність та основні різновиди порівняльного літературознавства 6 1.1 Компаративістика як наукова дисципліна 6 1.2 Типологічний підхід, як складова компаративістики 8 РОЗДІЛ 2. Тема втрачених ілюзій у романах Оноре де Бальзака “Втрачені

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Шарля Бовари в романе Флобера "Госпожа Бовари"

План 1. Идейный замысел романа «Госпожа Бовари» 2. Образ Шарля Бовари в контексте идейного замысла романа Литература 1. Идейный замысел романа «Госпожа Бовари» Французский реализм 19 столетия проходит в своем развитии два этапа. Первый этап – становление

Реферат Зарубежная литература 20.08.2008

Жизнь и творчество Гюстава Флобера

Флобер (Flaubert) Гюстав (12.12.1821, Руан, - 8.5.1880, Круассе, близ Руана), французский писатель. Родился 12 декабря 1821 года в семье талантливого хирурга. Выходец из Шампани, отец писателя Ашиль Клеофас Флобер (1784-1846) прошел курс обучения в Санском колледже и закончил образование в Париже.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов