Генрих Бёлль

  • Добавили20.08.2008
  • Размер129,59 Kб
  • Скачали426

Премьера фильма на немецком телевидении состоялась 29 ноября 1999 года, а в Москве фильм могли увидеть в Доме кино 13 декабря 1999 года - он был представлен от Германии на кинофестиваль "Сталкер". ГЕНРИХ БЕЛЛЬ последний раз посетил Советский Союз в 1979 году, приехал на десять дней. Так получилось, что я был свидетелем многих событий, связанных с этим визитом.

Свидетелем, получившим возможность многое увидеть и многое запомнить, я оказался потому, что мой отец, художник Борис Георгиевич Биргер, был одним из ближайших русских друзей Генриха Белля. НЕ ЖДАЛИ Для того чтобы понять, почему Белля ждал в СССР не очень любезный прием, надо знать некоторые обстоятельства. Официально Белль оставался "прогрессивным" немецким писателем, лауреатом Нобелевской премии, одним из самых весомых людей в международном Пен-клубе (где он долго был и президентом) - из-за этого, из-за его всемирной славы и значения любого его слова для всего мира ему, видно, и побоялись отказать во въездной визе.

Но к тому моменту Белль уже успел во многом "провиниться" перед советской идеологией. Писатель резко выступил в ряде статей и заявлений против ввода советских танков в Чехословакию. Судить о том, что произошло при подавлении "пражской весны", он мог как никто, потому что его угораздило оказаться в Праге как раз в момент вторжения войск Варшавского договора.

Возможно, человечность позиции Белля оказалась добавочным оскорблением для наших властей: в одном из очерков об увиденном Белль писал, как ему жалко русских солдат, втянутых в эту грязную историю ни за что ни про что, приводил много фактов, каким шоком оказалось для рядового армейского состава обнаружить с рассветом, что они не на "маневрах", как им объявили, а в роли захватчиков в чужой стране. Рассказывал Белль и об известных ему случаях самоубийств среди советских солдат. Среди многого, из-за чего точили зуб на Белля, можно припомнить и такой факт: в бытность Белля президентом международного Пен-клуба начальство .

Скачать
Шпаргалка Зарубежная литература 25.08.2008

Читательский дневник

Эрих Мария Ремарк Erich Maria Remarque На западном фронте без перемен 1928 Im Westen Nichts Neues Рассказ ведется от лица Пауля Боймера, рядового солдата немецкой армии. Он и несколько его одноклассников попали во 2-ую роту и воюют плечом к плечу, познавая все тяготы и ужасы военной жизни.

Реферат 27.10.2006

Гостиница "Метрополь"

И. Л.Бусева-Давыдова, Москва архитектурный путеводитель , Стройиздат 1997 г Метрополь это 5-этажное 404 номера 659 мест . Построена в 1899-1903 по проектуархитектора В. Ф. Валькотта, внутреннее оформление архитекторов А. Э. Эрихсона,В.А. Веснина и др.

Реферат Экономика 09.10.2007

Зародження класичної буржуазної політекономії у Франції. Економічні погляди П. Буагільбера;...

МІНІСтерство ОСВІТИ І Науки УКРАЇНИ ТернопІЛьська АкадемІЯ Народного Господарства ВІНницький ІНститут ЕкономІКИ Кафедра Фінансів Контрольна Робота з курсу “Історія економічних вчень” Питання №9, №18, №27 Виконав Студент 4 курсу Спеціальності “Фінанси та кредит” Група 42 – Ф Заверюха А.

Реферат 25.01.2002

Русский бильярд

Русский бильярд Доступность бильярдного спорта делает его одинаково ценным для самых различных возрастных категорий, для мужчин и женщин, для физически развитых людей и для людей, которым болезнь или инвалидность не позволяет заниматься другими видами спорта.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов