Гастфер

  • Добавили20.08.2008
  • Размер14,02 Kб
  • Скачали35

Московский государственный библиотечный институт (ныне Московский государственный институт культуры), М. П. Гастфер, и ранее читавший там лекции, в 1949 г.

покинул ГНБ. Началась пора безраздельного служения Михаила Павловича благородному делу подготовки молодого поколения библиотекарей и библиографов. К этому времени М.

П. Гастфер не был новичком в педагогической деятельности. Еще в первые годы работы в ГНБ он преподавал на курсах работников технических библиотек при Центральном институте технико-экономической информации, на библиотечном факультете Института повышения квалификации инженерно-технических работников Наркомтяжпрома СССР, на библиотечных курсах при Государственной библиотеке СССР им.

В. И. Ленина.

Преподавательскую деятельность в Московском государственном библиотечном институте Михаил Павлович начал еще в сентябре 1932 г. Этому учебному заведению было тогда два года. М.

П. Гастфер вел курс технической библиографии. В то время он в основном представлял собой обзор текущих библиографических пособий, в большинстве иностранных.

В 1932/33 учебном году в институте была организована кафедра библиографии, которую возглавил Л. Н. Троповский.

С организацией кафедры стала вестись работа по упорядочению и координации содержания программ библиографических курсов. В связи с этим курс технической библиографии был в значительной мере приближен к практике библио¬течной работы. В 1939 г.

М. П. Гастфер опубликовал первую программу по курсу «Библиография производственно-технической литературы».

В начале 50-х годов в рамках библиографического факультета были установлены всего две специализации—общественно-политическая и литературно-художественная, отраслевые курсы научно-технического комплекса исключены из учебного плана. М. П.

Гастфер читал в это время курс общей библиографии, принимал участие в разработке программы и учебника. Несколько позднее, при объединении библиотечного и библиографического факультетов курс технической библиографии был восстановлен. На рубеже 50—60-х годов возникло и стало шириться стремление .

Скачать
Реферат 23.12.1998

I Всероссийский библиотечный съезд

С 90 - х гдов на территории бывшего Советского Союза стали организовываться библиотечные объединения, ставившие своей задачей решение определенных библиотечных проблем. Но дело в том, что такая попытка решения проблем появилась еще в конце прошлого - начале нового столетия.

Курсовая 13.05.2010

Библиографическая деятельность ИФЛА

Введение 1. Общие сведения об ИФЛА §1.1 История образования ИФЛА §1.2 Политика и цели ИФЛА §1.3 Структура ИФЛА 2. Библиографическая деятельность ИФЛА § 2.1 Международная программа MARC (Ubcim) и программа ИФЛА - Unimarc § 2.2 Секция ИФЛА по библиографии 

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов