Гастфер

  • Добавили20.08.2008
  • Размер14,02 Kб
  • Скачали35

литературы, рецензии, работы по истории технической книги и другие материалы. Когда началась Великая Отечественная война (ГНБ была в то время подчинена Наркомату угольной промышленности СССР), М. П.

Гастфер вернулся к исполнению обязанностей ученого секретаря ГНБ, а в начале 1942 г. был назначен заместителем директора библиотеки. В годы войны работа ГНБ была направлена на содействие мобилизации всех ресурсов промышленности на военные нужды.

Широкая программа информационно-библиографической деятельности ГИБ на службе обороны страны была освещена в докладе М. П. Гастфера на научной сессии Государст¬венной библиотеки СССР им.

В. И. Ленина летом 1942 г.

М. П. Гастфер выполнил ряд поручений организационного порядка, например, работу по созданию филиала ГНБ в Перми, восстановлению после освобождения Харькова крупнейшего в то время филиала на Украине.

В декабре 1944 г. М. П.

Гастфер был награжден Похвальным листом Наркомата угольной промышленности СССР, подписанным А. Г. Стахановым и лично им врученным.

В первый послевоенный год М. П. Гастфер был назначен заместителем начальника Управления библиотек Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при СНК, РСФСР и пробыл в этой должности с апреля 1945 г.

по май 1946 г. Тогда же при Управлении была организована Междуведомственная секция технических библиотек, в деятельности которой Михаил Павлович принимал непосредственное участие. Значение этой секции определялось тем, что в 1946 г.

ГНБ была передана в ведение Министерства высшего образования СССР, и в силу этого ее организационные связи с ведомствами отраслей промышленно¬сти были нарушены. Восемнадцать лет проработал М. П.

Гастфер в Государственной научной библиотеке. Здесь он приобрел опыт организатора крупных библиографических работ, глубокое знание методики и практики технической библиографии. В связи с переходом на постоянную работу в .

Скачать
Реферат 23.12.1998

I Всероссийский библиотечный съезд

С 90 - х гдов на территории бывшего Советского Союза стали организовываться библиотечные объединения, ставившие своей задачей решение определенных библиотечных проблем. Но дело в том, что такая попытка решения проблем появилась еще в конце прошлого - начале нового столетия.

Курсовая 13.05.2010

Библиографическая деятельность ИФЛА

Введение 1. Общие сведения об ИФЛА §1.1 История образования ИФЛА §1.2 Политика и цели ИФЛА §1.3 Структура ИФЛА 2. Библиографическая деятельность ИФЛА § 2.1 Международная программа MARC (Ubcim) и программа ИФЛА - Unimarc § 2.2 Секция ИФЛА по библиографии 

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов