Гастфер

  • Добавили20.08.2008
  • Размер14,02 Kб
  • Скачали35

Л. Б. Хавкина.

С осени 1919 г. М. П.

Гастфер в рядах Красной Армии; он был бойцом лыжного батальона, инструктором ротных библиотек, заведующим библиотекой, а затем клубом Кремлевского арсенала, помощником заведующего библиотекой военной школы им. ВЦИК в Кремле. В августе 1922г.

М. П. Гастфер демобилизовался и поступил на экономическое отделение факультета общественных наук Московского университета, который окончил в 1926 г.

Годы учебы он сочетал с библиотечной работой С 1924 по 1931 г. М. П.

Гастфер работал в Государственной центральной книжной палате РСФСР заведующим читальным залом, главным библиографом. Это была его первая серьезная школа научной и практической работы в области библиографии. Михаил Павлович попал под опеку видных библиографов, организаторов библиографического дела и статистики печати—директора Книжной палаты Н.

Ф. Яницкого, его заместителя А. А.

Боровского. Большое влияние оказали и другие работники палаты: среди них— Б. С.

Боднарский, Е. И. Шамурин, Н.

В. Русинов, Н. П.

Киселев, А. Д. Эйхенгольц.

Они отличались знанием дела, чувством долга, увлеченностью библиографией и книговедением, огромной работоспособностью. Вскоре имя М. П.

Гастфера становится известным в кругах специалистов. В 1926 г. он был участником II всероссийского библиографического съезда.

Работая в книжной палате, М. П. Гастфер включился в широкий круг проблем библиографии того времени, приобрел практические знания.

Летом 1929 г. Н. Ф.

Яницкий порекомендовал М. П. Гастфера главному редактору Большой Советской Энциклопедии О.

Ю. Шмидту как опытного библиографа, и Михаил Павлович стал старшим консультан¬том по библиографии в БСЭ. В редакции БСЭ М.

П. Гастфер прорабо¬тал два года. Вскоре в его жизни произошли существенные изменения.

Еще в 1929 г. Президиумом ВСНХ на Государственную научную библиотеку .

Скачать
Реферат 23.12.1998

I Всероссийский библиотечный съезд

С 90 - х гдов на территории бывшего Советского Союза стали организовываться библиотечные объединения, ставившие своей задачей решение определенных библиотечных проблем. Но дело в том, что такая попытка решения проблем появилась еще в конце прошлого - начале нового столетия.

Курсовая 13.05.2010

Библиографическая деятельность ИФЛА

Введение 1. Общие сведения об ИФЛА §1.1 История образования ИФЛА §1.2 Политика и цели ИФЛА §1.3 Структура ИФЛА 2. Библиографическая деятельность ИФЛА § 2.1 Международная программа MARC (Ubcim) и программа ИФЛА - Unimarc § 2.2 Секция ИФЛА по библиографии 

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов