Возрождение во Франции

  • Добавили20.08.2008
  • Размер35,56 Kб
  • Скачали982

Когда Пантагрюэль после победы над дипсодами дарит другу поместье Рагу, беспечный Панург проматывает все доходы с него на три года вперед. Пантагрюэль уговаривает его быть бережливее, но тот со смехом заявляет: «Будьте жизнерадостны, веселы и довольны – иного богатства мне не надобно». Парадоксальное поведение Панурга, которому ненавистно все догматическое, косное устоявшееся, трезвое и незыблемое, символизирует неустанный поиск человеческого духа, которому свойственно сомневаться во всем ради того, чтобы обрести еще большую глубину.

Жан-зубодробитель – бывший крестьянин, а теперь монах, не похожий на своих собратьев. Жизнерадостный, решительный, не теряющий присутствия духа в самых опасных ситуациях, Жан прежде всего труженик. «Он трудится, пашет землю, заступается за утесненных, утешает скорбящих, оказывает помощь страждущим, охраняет сады аббатства».

Жан – человек миролюбивый, но, когда на его родину напали войска Пикрохола, он (в то время, как другие монахи в страхе молились) скинул рясу и «взмахнув перекладиною от креста, внезапно ринулся на врагов … обрушился на низ со страшной силой и, по старинке колотя их чему ни попало, стал расшвыривать, как котят». Жан мечтает о благополучии всего народа, и именно ему принадлежит идея создания Телемского аббатства – сообщества равных и счастливых людей. Короли-завоеватели.

Короли Пикрохол и Анарх, мечтающие о мировом господстве, являются злой сатирой Рабле на европейских государей, ведущих захватнические войны. Они являются антиподами мудрых правителей Гаргантюа и Пантагрюэля. Так, Пикрохол на военном совете строит бредовые планы захвата «… Голландии, Зеландии, Баварии, Австрии, Швеции, Дании, Италии, Шотландии, Англии, Польши, Литвы …» и других стран, а один из его приближенных, Молокосос, уже видит себя наместником в Московии, обещая растоптать, растрепать, разгромить, растрясти, разнести, расшибить ее жителей.

Точную характеристику подобным правителям дает Панург: «Эти чертовы короли здесь, у нас на земле сущие ослы: ничего-то они не знают, ни на что не годны, только и умеют, что причинять зло несчастным подданным да ради своей беззаконной и мерзкой прихоти .

Скачать
Реферат Искуство 08.07.2008

Книгоиздание во Франции

Введение … …4 Глава I. История книгоиздания во Франции. … … 8 1.1. Известные книгоиздатели Франции (XV - XIX вв.)… … 8 1.2. Особенности и традиции книгоиздания во Франции … 18 Глава II. Современное состояние книгоиздания во Франции … 29 2.1. Характеристика французского книжного рынка ….

Реферат Культурология 10.04.2007

ХУДОЖНИКИ СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ИСПАНИИ и ФРАНЦИИ

Реферат Художники Северного Возрождения, Испании и Франции Классицизм Виконала Учениця 8-в класу Спеціалізованої школи №323 Сабліна Юлія Київ – 2003 р БОСХ Иероним — нидерландский художник. 1460-1516 гг. Брейгель Питер — нидерландский художник. 1525—1569 гг.

Реферат Право 02.10.2002

Основы конституционного права Франции

во Франции режим усиленного парламентаризма, известный под названием Четвертой республики, способствовал росту политической нестабильности и падению авторитета государственных властей. Серьезный ущерб международным позициям Франции нанесли колониальные войны, особенно в Индокитае и в Алжире.

Реферат Искуство 07.07.2008

Искусство эпохи Возрождения

2. Искусство эпохи Возрождения 3. Заключение 4. Приложение А – Д. Чернобаев. Сто дорог. Очерк итальянского Возрождения. 5. Приложение Б – Стол и меню эпохи Возрождения. 6. Приложение В – Искусство застолья эпохи Возрождения. 7. Доклад по реферату. Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов