Возрождение во Франции

  • Добавили20.08.2008
  • Размер35,56 Kб
  • Скачали986

цензуры. В средние века обличье шутовства делало возможными очень смелые высказывания и профессиональным шутам разрешалось говорить, паясничая, то, что считалось недопустимым в устах кого-либо другого. Частный случай гротеска Рабле – исполинские размеры Гаргантюа и всего его рода в первых двух книгах (начиная с третьей Пантагрюэль приобретает обычное человеческое обличье).

Черту эту Рабле перенял их народной книги, но опять-таки она получила у него новое и притом сложное осмысление. За 20 лет, в течение которых Рабле писал свой роман, его взгляды и оценки менялись в зависимости от перемен, происходивших вокруг него в политической и умственной жизни Франции. Отсюда отсутствие в романе полного единства, особенно заметное при переходе от второй книги к дальнейшим.

Все больше к прежнему смелому оптимизму примешиваются нотки разочарования и чувство горечи, вызываемые картиной крушения прежних надежд. Однако, несмотря на эволюцию во взглядах и настроениях, своим основным идеям Рабле остается верен на протяжении всего романа. Рабле дает им в своем произведении самое боевое выражение.

Он – натура активная, воинствующая. Его перо – его оружие. Он говорит: «Мало чести тем, кто употребляет в дело только глаза и, подобно лодырям, бережет свои силы, почесывая голову и зевая по сторонам».

Рабле зло осмеивает средневековый суд, феодальные войны, старую систему воспитания, всякую схоластику, богословскую метафизику и религиозный фанатизм. Его педагогические идеи, близкие к воззрениям Леонардо Бруни, Бюде, Эразма Роттердамского, ярче всего выражены в картине воспитания Гаргантюа, у которого было два учителя. Первый, педант Тубал Олферн, знал лишь один метод обучения – зубрежку.

Гаргантюа за 5 лет и 3 месяца выучил азбуку так хорошо, что «мог говорить ее наизусть в обратном порядке». Таким же способом им усваивались и другие книги. Но отец его, заметив, что из таких занятий мальчик «не извлекает для себя никакой пользы и, что хуже всего, только глупеет», пригласил к нему другого учителя, по имени Понократ.

Этот последний позаботился о том, чтобы мальчик не столько заучивал, сколько осмысленно .

Скачать
Реферат Искуство 08.07.2008

Книгоиздание во Франции

Введение … …4 Глава I. История книгоиздания во Франции. … … 8 1.1. Известные книгоиздатели Франции (XV - XIX вв.)… … 8 1.2. Особенности и традиции книгоиздания во Франции … 18 Глава II. Современное состояние книгоиздания во Франции … 29 2.1. Характеристика французского книжного рынка ….

Реферат Культурология 10.04.2007

ХУДОЖНИКИ СЕВЕРНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ИСПАНИИ и ФРАНЦИИ

Реферат Художники Северного Возрождения, Испании и Франции Классицизм Виконала Учениця 8-в класу Спеціалізованої школи №323 Сабліна Юлія Київ – 2003 р БОСХ Иероним — нидерландский художник. 1460-1516 гг. Брейгель Питер — нидерландский художник. 1525—1569 гг.

Реферат Право 02.10.2002

Основы конституционного права Франции

во Франции режим усиленного парламентаризма, известный под названием Четвертой республики, способствовал росту политической нестабильности и падению авторитета государственных властей. Серьезный ущерб международным позициям Франции нанесли колониальные войны, особенно в Индокитае и в Алжире.

Реферат Искуство 07.07.2008

Искусство эпохи Возрождения

2. Искусство эпохи Возрождения 3. Заключение 4. Приложение А – Д. Чернобаев. Сто дорог. Очерк итальянского Возрождения. 5. Приложение Б – Стол и меню эпохи Возрождения. 6. Приложение В – Искусство застолья эпохи Возрождения. 7. Доклад по реферату. Введение.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов