Возрождение в Италии

  • Добавили20.08.2008
  • Размер29,77 Kб
  • Скачали376

в портрете, как, например, Понтормо и Бронзино или ювелир, чеканщик и скульптор Бенвенуто Челлини. Традиции Возрождения по-настоящему продолжали не эпигоны и эклектики, а те, кто обращался с этими традициями куда менее почтительно и противопоставлял им нечто новое – Рембрандт, например. Хотя об архитектуре Возрождения можно сказать многое, но как ни красивы и внушительны ренессансные палаццо и храмы, как ни блистательна деятельность зодчих Высокого Возрождения – Браманте и Палладио архитектура в эту эпоху престала быть дирижером оркестра искусств.

Произошло некое перемещение акцентов. Живопись, завоевав собственное иллюзорное пространство, встала на путь независимости от архитектуры. Архитектура начинает сама подражать изобразительным искусствам, жертвуя своей конструктивностью, своей тектонической правдивостью.

Преобладает забота о красоте фасада независимо от действительности тектоники. Не останавливаются и перед тем, чтобы чисто живописными средствами создавать иллюзорное простанство и интерьер. Примерно такие же отношения, как с архитектурой, сложились у ренессансного изобразительного искусства с прикладным искусством.

Художники Возрождения не порывали связей с ремеслами. Вероккьо, Ботичелли, да и большинство художников не только писали картины и фрески, но и расписывали сундуки (знаменитые итальянские «кассоне»), занимались ювелирным делом, исполняли рисунки для гоболенов. Изображение побеждает, подчиняет себе самый предмет.

Не столько изображение украшает вещь, сколько сама вещь существует как бы для того, чтобы служить фоном для росписи, причем ее собственная, рациональная структура все меньше принимается во внимание: страсть к передаче иллюзорного пространства проникает и сюда. Подобные перемещения акцентов с созидательного, конструирующего начала на живописно-декоративное симптоматичны.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Маньеризм

для обозначения стиля, царившего в итальянской живописи в период с 1527г. до начала деятельности братьев Карраччи. Однако прилагательное маньеристический более древнее оно впервые встречается у француза Фреара де Шамбре в 1662г. У обоих авторов использование

Реферат Культурология 23.07.2003

Культура Эпохи Высокого Возрождения и ее представители как светочи мировой культуры

Под северным Возрождением принято подразумевать культуру XY-XYI столетий в европейских странах,лежащих севернее Италии. Этот термин достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением,но если в Италии он имел прямой первоначальный

Реферат Культурология 14.02.2001

Возрождение в Италии

Я создал тебя существом не небесным, но и не только земным, не смертным, но и не бессмертным, чтобы ты, чуждый стеснений, сам себе сделался творцом и сам выковал окончательно свой образ. Тебе дана возможность пасть до степени животного, но также и возможность

Реферат Искуство 03.07.2008

Искусство Возрождения в Италии

2. Проторенессанс Архитектура Скульптура Живопись 3. Раннее Возрождение Архитектура Скульптура 4. Высокое Возрождение Донато Браманте Леонардо ДА Винчи Рафаэльмикеланажело Ажоражоне Тициан 5. Позднее Возрождение Андреа Паллааио Паоло Веронезе Тинторетто

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов