Виктор Гюго

  • Добавили20.08.2008
  • Размер20,9 Kб
  • Скачали350

Эсмеральда погибла, оболганная любящим ее - Клодом, преданная любимым ею - Фебом, не спасенная преклонявшимся и обоготворявшим ее - Квазимодо. Квазимодо, сумевший как бы превратить Собор в “убийцу” архидьякона, ранее с помощью все того же собора - своей неотъемлемой “части” - пытается спасти цыганку, украв ее с места казни и используя келью Собора в качестве убежища, т. е.

места, где преследуемые законом и властью преступники были недоступны для своих преследователей, за священными стенами убежища приговоренные были неприкосновенны. Однако злая воля людей оказалась сильнее, и камни Собора Богоматери не спасли жизни Эсмеральды. В начале романа Гюго рассказывает читателю о том, что “несколько лет назад, осматривая Собор Парижской Богоматери или, выражаясь точнее, обследуя его, автор этой книги обнаружил в темном закоулке одной из башен следующее начертанное на стене слово: ANKГH Эти греческие буквы, потемневшие от времени и довольно глубоко врезанные в камень, некие свойственные готическому письму признаки, запечатленные в форме и расположении букв, как бы указывающие на то, начертаны они были рукой человека средневековья, и в особенности мрачный и роковой смысл, в них заключавшийся, глубоко поразили автора.

Он спрашивал себя, он старался постигнуть, чья страждущая душа не пожелала покинуть сей мир без того, чтобы не оставить на челе древней церкви этого стигмата преступлений или несчастья. Это слово и породило настоящую книгу”. Это слово по-гречески означает “Рок”.

Судьбы персонажей “Собора” направляются роком, о котором заявляется в самом начале произведения. Рок здесь символизируется и персонифицируется в образе Собора, к которому так или иначе сходятся все нити действия.

Скачать
Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Нравственная концепция романа Виктора Гюго "Отверженные"

3 Часть 1. Роль Епископа Мириэля в передаче нравственных идеалов романа «Отверженные» 8 Часть 2. Нравственные идеи В. Гюго, выраженные через образ Жана Вальжана 11 Часть 3. «Мораль» Жавера — антагониста Жана Вальжана 17 Заключение 21 Список использованной

Реферат Искуство 01.07.2008

Виктор Гюго

-1885г.) Гюго представляет собой целый 19 век , целую Францию . Он родился у порога прошлого века - в 1802 году , умер на его закате - в 1885 году . Гений его был универсальным как драматург он обеспечил решающую победу в “ Романтических Битвах “ , как

Реферат Литература 08.11.2007

Виктор Гюго

Работа по истории Уч-цы 8 «В» класса Зангиевой Милады Гюго представляет собой целый 19 век, целую Францию. Он родился у порога прошлого века - в 1802 году, умер на его закате - в 1885 году . Гений его был универсальным как драматург он обеспечил решающую

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов