Виктор Гюго

  • Добавили20.08.2008
  • Размер20,9 Kб
  • Скачали350

врос в здание, превратился в одну из его составных частей Можно почти без преувеличения сказать, что он принял форму собора, подобно тому как улитки принимают форму раковины. Это было его жилище, его логово, его оболочка. Между ним и старинным храмом существовала глубокая инстинктивная привязанность, физическое сродство ” Читая роман, мы видим, что для Квазимодо собор был всем - убежищем, жилищем, другом, он защищал его от холода, от человеческой злобы и жестокости, он удовлетворял потребность отверженного людьми урода в общении: “Лишь с крайней неохотой обращал он свой взор на людей.

Ему вполне достаточно было собора, населенного мраморными статуями королей, святых, епископов, которые по крайней мере не смеялись ему в лицо и смотрели на него спокойным и благожелательным взором. Статуи чудовищ и демонов тоже не питали к нему ненависти - он был слишком похож на них Святые были его друзьями и охраняли его; чудовища также были его друзьями и охраняли его. Он подолгу изливал перед ними свою душу.

Сидя на корточках перед какой-то статуей, он часами беседовал с ней. Если в это время кто-нибудь входил в храм, Квазимодо убегал, как любовник, застигнутый за серенадой”. Лишь новое, более сильное, незнакомое доселе чувство, могло поколебать эту неразрывную, невероятную связь между человеком и зданием.

Случилось это тогда, когда в жизнь отверженного вошло чудо, воплощенное в образе невинном и прекрасном. Имя чуду - Эсмеральда. Гюго наделяет эту свою героиню всеми лучшими чертами, присущими представителям народа: красотой, нежностью, добротой, милосердием, простодушием и наивностью, неподкупностью и верностью.

Увы, в жестокое время, среди жестоких людей все эти качества были скорее недостатками, чем достоинствами: доброта, наивность и простодушие не помогают выжить в мире злобы и корысти.

Скачать
Реферат Русская литература 09.09.2008

Реферат по биографии Виктора Гюго

в пансионе, куда его определили по настоянию отца, дабы придать систематический характер его обучению и ослабить материнское влияние. Кочевая жизнь началась сразу с рождения. В конце 1802 года майор Гюго получает новое назначение, отсылает жену в Париж,

Курсовая Зарубежная литература 21.08.2008

Нравственная концепция романа Виктора Гюго "Отверженные"

3 Часть 1. Роль Епископа Мириэля в передаче нравственных идеалов романа «Отверженные» 8 Часть 2. Нравственные идеи В. Гюго, выраженные через образ Жана Вальжана 11 Часть 3. «Мораль» Жавера — антагониста Жана Вальжана 17 Заключение 21 Список использованной

Реферат Искуство 01.07.2008

Виктор Гюго

-1885г.) Гюго представляет собой целый 19 век , целую Францию . Он родился у порога прошлого века - в 1802 году , умер на его закате - в 1885 году . Гений его был универсальным как драматург он обеспечил решающую победу в “ Романтических Битвах “ , как

Реферат Литература 08.11.2007

Виктор Гюго

Работа по истории Уч-цы 8 «В» класса Зангиевой Милады Гюго представляет собой целый 19 век, целую Францию. Он родился у порога прошлого века - в 1802 году, умер на его закате - в 1885 году . Гений его был универсальным как драматург он обеспечил решающую

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов