Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

  • Добавили20.08.2008
  • Размер33,87 Kб
  • Скачали198

Германии Великобритании. в) Возможно Клетериан подсознательно пытается сгладить свою грубость, прямолинейность, неуклюжесть перед нежным созданием – своей женой; - внешность Клетериана «широкий, крепкий, с водянисто-голубыми глазами» – внешность жителя севера Германии. Клетериан – образ типичного бюргера, представитель «мира жизни»: человек любящий все земные радости, «большой любитель поесть».

Это чувствуется даже в его манере говорить «…небные и носовые звуки, сопровождающиеся легким причмокиванием»; - английские черты во внешности Клетериана: «носил английские бакенбарды, одевался по-английски». Восторг Клетериана при встрече с англичанами. Читатель сам может домыслить стремление бюргера походить на чопорных англичан.

Вполне понятное стремление купца приобрести светские привычки. Псевдосветские; - Габриэла: «хрупкая грация, нежная прелесть», «голубая жилка у глаза господствовала над всем овалом лица». Здесь можно провести параллель Манн – Толстой.

(Апт 1980:154). Подчеркивание в портрете героя характерной черты и упоминание этой черты в тексте снова и снова. Болезнь Габриэлы, ее бестелесность и т.

д. – очевидно, влияние философии Шопенгауэра на Т. Манна; - Бремен – место рождения Габриэлы.

«Город, не имеющий себе равных, город неописуемых приключений и скрытых красот». Возможно, Бремен у жителей Германии вызывает романтические ассоциации. Напрашивается аналогия с «Бременскими музыкантами» братьев Гримм.

По моему мнению, этот топоним использован для усиления романтичности образа Габриэлы, ее склонности к музыке; - Антон Клетериан-младший. Имя Антон означает «дающий взамен». Возможно, этот антропоним введен как символ победы «мира жизни» над «миром духа», символ посрамления Шпинеля, победы Клетериана.

Вместо одухотворенной красоты Габриэлы остается простая, здоровая красота Антона; - игра Габриэлы. Ноктюрны Шопена являются как бы прелюдией к вагнеровскому произведению «Тристан и Изольда», прекрасной и величественной музыке, в которой переплетаются любовь, совершенство, жизнь и радость смерти, предвкушение, истома и удовлетворение, страсть, буря и покой.

Скачать
Реферат Литература 27.09.2006

Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

Манн, Томас 1875-1955, выдающийся немецкий писатель XX века, один из крупнейших мастеров критического реализма, брат Генриха Манна Генрих - тоже писатель, в одно время являлся идейным противником Томаса. Т. Манн родился в старинной бюргерской семье, в городе Любеке.

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 23.11.2006

Томас Мор

32. Биография Т. Мора 43. Основные идеи книги Утопия 54. Критика Утопии 85. Заключение 91. Введениеэпоха позднего средневековья нарубеже между средними веками и новым временем -эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс ль блестящей и глубоко оригинальной

Диссертация 01.08.2003

Составные топонимы

С.Ш.Аббасова Составные топонимы Составные имена, это имена, которые образуются помощи присоединения к корню морфологического признака-аффикса. Исследования показывают, что в создании топонимов тюркского происхождения участвую словообразующие аффиксы -лы-ли,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов