Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

  • Добавили20.08.2008
  • Размер33,87 Kб
  • Скачали198

(имя, фамилия персонажа). И топонимы, и антропонимы часто ускользают от внимания читателей. «Читатель, как правило, останавливается на имени и фамилии персонажа, <…> если автор привлекает к ним внимание <…>» (Гюббенет 1991:108).

Это могут быть «говорящие» имена, вызывающие у всех читателей стереотипные ассоциации. Но, называя своего персонажа, автор может руководствоваться личными ассоциациями, не имеющими ничего общего с общепринятыми. То же самое можно сказать и о географических названиях.

Присутствие в тексте того или иного топонима может служить различным целям: вызывать у читателя общепринятую ассоциацию, переносить читателя в эпоху произведения и т. д. Читатель же может не всегда догадаться о целях автора или же увидеть что-то такое, о чем автор и не подозревал.

Словом, топонимы и антропонимы «представляют собой очень важные категории вертикального контекста, пренебрежение которыми значительно обедняет наше восприятие художественного произведения» (Гюббенет 1991:127). Следует также отметить наличие в тексте произведения включений различных иностранных слов, словосочетаний, фраз. Такие включения могут служить различным целям: от подчеркивания изящества или загадочности какого-либо объекта, явления до указания на вульгарность или комичность чего-либо.

Можно придумать совершенно фантастические цели использования «иностранных включений», особенно в современной литературе, но такие исследования не являются целью данной работы. Введем понятие глобального вертикального контекста. Глобальный вертикальный контекст – это «весь социальный уклад, все понятия, представления, воззрения являющегося предметом изображения социального слоя, знание которых необходимо для того, чтобы произведения, относящиеся к данному направлению, могли быть восприняты читателями разных стран и эпох» (Гюббенет 1991:39).

Таким образом, рассмотрение отдельных «вкраплений» вертикального контекста не может дать полноценного .

Скачать
Реферат Литература 27.09.2006

Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

Манн, Томас 1875-1955, выдающийся немецкий писатель XX века, один из крупнейших мастеров критического реализма, брат Генриха Манна Генрих - тоже писатель, в одно время являлся идейным противником Томаса. Т. Манн родился в старинной бюргерской семье, в городе Любеке.

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 23.11.2006

Томас Мор

32. Биография Т. Мора 43. Основные идеи книги Утопия 54. Критика Утопии 85. Заключение 91. Введениеэпоха позднего средневековья нарубеже между средними веками и новым временем -эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс ль блестящей и глубоко оригинальной

Диссертация 01.08.2003

Составные топонимы

С.Ш.Аббасова Составные топонимы Составные имена, это имена, которые образуются помощи присоединения к корню морфологического признака-аффикса. Исследования показывают, что в создании топонимов тюркского происхождения участвую словообразующие аффиксы -лы-ли,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов