Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

  • Добавили20.08.2008
  • Размер33,87 Kб
  • Скачали198

Томас Манн. Еще одно доказательство автобиографичности образа Тонио Крегера; - «…достойная преклонения русская литература и есть та самая святая литература». Томас Манн устами Тонио Крегера признается в любви к русской литературе.

Русская литература имела особое значение в жизни и творчестве Т. Манна. Русской литературе он посвятил целый ряд статей – «Гете и Толстой», «Анна Каренина», «Толстой», «О Достоевском – с чувством меры».

Томас Манн в своем письме к Г. Ланге признается, что чтение Толстого дало ему силы закончить работу над «Будденброками»; - «Заблудший бюргер» – термин, который можно применить не только к Тонио Крегеру, но и к Томасу Манну. Еще одно указание на автобиографичность новеллы; - «…шагал перед ним, зажигая газовые фонари», «В верхнем городе фонари были дуговые…».

Начало XX века, электричество еще не получило повсеместного распространения; - „bellezza“ – красота (ит. ) – здесь автор использует включение итальянского слова, чтобы подчеркнуть характер красоты, о которой говорит Тонио Крегер. Это именно южная красота: теплое море, яркое солнце, голубое небо, темноволосые женщины, «вино, горячащее кровь», античная архитектура.

В то же время, тон, с которым произносится это слово – несколько презрительный. И Тонио Крегер и Томас Манн любят иную красоту – более суровую, красоту севера; - «…Хочу постоять на террасе Кронборга». Замок Кронборга, увековеченный Вильямом Шекспиром в «Гамлете» (1603), основан 1573-1584 годах; - Сцена с полицейским.

Здесь мы не будем приводить полный текст описания этой сцены. Скажем лишь, что эта сцена также автобиографична. Томаса Манна, также как и Тонио Крегера, чуть не арестовывают, когда он приезжает в Любек, приняв за разыскиваемого преступника.

Но, кроме своей автобиографичности, эта сцена представляет еще и другой интерес. Анализируя ее, можно сделать некоторые выводы относительно так называемого «немецкого характера». Это черта, благодаря которой, жители Германии не считают зазорным доносить властям друг на друга.

По свидетельству очевидцев, эта черта сохранилась в немцах до сих пор.

Скачать
Реферат Литература 27.09.2006

Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

Манн, Томас 1875-1955, выдающийся немецкий писатель XX века, один из крупнейших мастеров критического реализма, брат Генриха Манна Генрих - тоже писатель, в одно время являлся идейным противником Томаса. Т. Манн родился в старинной бюргерской семье, в городе Любеке.

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 23.11.2006

Томас Мор

32. Биография Т. Мора 43. Основные идеи книги Утопия 54. Критика Утопии 85. Заключение 91. Введениеэпоха позднего средневековья нарубеже между средними веками и новым временем -эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс ль блестящей и глубоко оригинальной

Диссертация 01.08.2003

Составные топонимы

С.Ш.Аббасова Составные топонимы Составные имена, это имена, которые образуются помощи присоединения к корню морфологического признака-аффикса. Исследования показывают, что в создании топонимов тюркского происхождения участвую словообразующие аффиксы -лы-ли,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


последствия сухог закона реферат по физике 7 класс на тему физика и техника понятия и отличительные особенности сельскохозяйственной продукции образ жизни людей в позднем каменном веке институт приборостроения Определение активности ферментов Российско- евроазиатский регион управление персоналом и его правовые аспекты Частное определение в гражданском процессе закупки у единственного поставщика по 44-фз реферат на тему фармация физическое воспитание как педагогический процесс анализ произведения по средствам музыкальной выразительности Моцарта Формат магазина как следствие стратегии бизнеса развитие познавательной сферы младшего школьника демефмши нанпнр Оксюмороны из произведения Господин из Сан-Франциско философия в строительстве машиностроение германии управление трудовыми ресурсами в сх предприятии

Облако тегов