Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

  • Добавили20.08.2008
  • Размер33,87 Kб
  • Скачали198

смешанная экзотическая кровь…» – это отрывок из письма Тонио Лизавете. Необычным сочетанием крови Т. Манн объясняет необычность Тонио.

Это характерное для Т. Манна «биологическое» объяснение явлений; - Учитель танцев Франсуа Кнаак. Имя «Франсуа» и многочисленные французские фразы подчеркивают легкость, манеры, своеобразное французское изящество и, в то же время, снобизм учителя танцев.

В то же время, обилие французского языка здесь, возможно, говорит о влиянии Толстого на Т. Манна. Фразы типа: «Как замечательно облегал … сюртук жирные бока господина Кнаака» - говорят о комичности этого образа, ироничном и в чем-то отрицательном отношении автора к персонажу; - «Плакал?

Король плакал? » – цитата из «Дона Карлоса» Шиллера – единственная цитата во всей новелле, не считая стихотворения Тонио Крегера «Друг давней юности, прибой, Я снова встретился с тобой! ».

Обе цитаты подчеркивают глубину переживаний Тонио Крегера, в первом случае, связанных с юношеской любовью, во втором – с видом бушующего, вагнеровского моря; - «за чтением «Иммензее» Шторма». «Иммензее» (1852) – произведение немецкого классика XIX века Теодора Шторма (1817-1888); - Лизавета Ивановна. Сам факт пребывания в Германии русской художницы, факт дружбы Тонио с Лизаветой говорит о многом.

Например, о близких отношениях России и Германии в то время. Известно, что русские часто посещали Германию до первой мировой войны в качестве туристов и отдыхающих. Русский императорский дом был в родственных отношениях с германским.

Географически и экономически Германия была гораздо ближе России, чем та же Англия или Франция и т. д. Никаких реальных предпосылок к войне между двумя странами.

Не принято говорить об истории в сослагательном наклонении, но, кто знает, как бы сложилась судьба наших стран, если бы история была более справедлива; - Мюнхен – город, где Тонио Крегер стал писателем, город, где долгое время жил и работал .

Скачать
Реферат Литература 27.09.2006

Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

Манн, Томас 1875-1955, выдающийся немецкий писатель XX века, один из крупнейших мастеров критического реализма, брат Генриха Манна Генрих - тоже писатель, в одно время являлся идейным противником Томаса. Т. Манн родился в старинной бюргерской семье, в городе Любеке.

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 23.11.2006

Томас Мор

32. Биография Т. Мора 43. Основные идеи книги Утопия 54. Критика Утопии 85. Заключение 91. Введениеэпоха позднего средневековья нарубеже между средними веками и новым временем -эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс ль блестящей и глубоко оригинальной

Диссертация 01.08.2003

Составные топонимы

С.Ш.Аббасова Составные топонимы Составные имена, это имена, которые образуются помощи присоединения к корню морфологического признака-аффикса. Исследования показывают, что в создании топонимов тюркского происхождения участвую словообразующие аффиксы -лы-ли,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов