Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

  • Добавили20.08.2008
  • Размер33,87 Kб
  • Скачали198

готический колодец», «…узкие фронтоны, островерхие башни…», «…мост, вдоль перил которого стояли мифологические статуи» и т. д. Т.

Манн описывает город Любек, место рождения Тонио Крегера и свое. В описании легко узнаваемы готические черты архитектуры небольшого, старого немецкого северного города; - «… школьные пожитки тарахтели в ранцах из тюленьей кожи», «…в трюм…спустили железные клетки с белым медведем и королевским тигром». Начало XX века, разгар бесконтрольной охоты на различных животных с целью развлечения или их хозяйственного использования.

Эта охота привела впоследствии к исчезновению и катастрофическому уменьшению численности многих видов животных. С другой стороны, это благодатное время без „Greenpeace”, без шантажа «зеленых»; - «…снимали шапки перед Вотановой шляпой и Юпитеровой бородой … старшего учителя». Вотан – в мифологии древних германцев верховное божество, соответствующее скандинавскому Одину.

Бог воинов. Вотанова шляпа – большая старая шляпа синего цвета. Юпитер (Зевс – др.

Греч. ) – глава Олимпийских богов у древних римлян, бог грома и молнии. Юпитерова борода – пышная, окладистая, седая борода; - «Ганс и Тонио могли позволить себе эту прогулку, так как дома и у того и у другого обедали в четыре часа».

Возникают ассоциации с английским ланчем. Также читатель может прийти к выводу о стремлении бюргерских семей к «светским» манерам; - «…первыми почтительно здоровались с четырнадцатилетними мальчуганами». Заискивание перед детьми богатых родителей говорит о чертах общественного строя в Германии в конце XIX века.

Люди пытаются получить расположение детей, надеясь на благосклонность их родителей. Можно сделать вывод о несправедливости общественного строя, о власти денег и о некоторых нелицеприятных чертах человеческого характера, который, кстати, не сильно изменился до последнего времени;.

Скачать
Реферат Литература 27.09.2006

Вертикальный контекст в новеллах Томаса Манна

Манн, Томас 1875-1955, выдающийся немецкий писатель XX века, один из крупнейших мастеров критического реализма, брат Генриха Манна Генрих - тоже писатель, в одно время являлся идейным противником Томаса. Т. Манн родился в старинной бюргерской семье, в городе Любеке.

Реферат 23.12.1998

Тристан и Изольда

Аннотацияк семинару по средневековому рыцарскому роману Тристан и Изольда Роман Тристан и Изольда является классическимпримером средневекового творчества. Несмотря на время, роман не потерял своеговнутреннего смысла и по сей день оста тся одним из выдающихся образчиковрыцарской литературы.

Реферат 23.11.2006

Томас Мор

32. Биография Т. Мора 43. Основные идеи книги Утопия 54. Критика Утопии 85. Заключение 91. Введениеэпоха позднего средневековья нарубеже между средними веками и новым временем -эпоха Возрождения - обогатила политическую мыс ль блестящей и глубоко оригинальной

Диссертация 01.08.2003

Составные топонимы

С.Ш.Аббасова Составные топонимы Составные имена, это имена, которые образуются помощи присоединения к корню морфологического признака-аффикса. Исследования показывают, что в создании топонимов тюркского происхождения участвую словообразующие аффиксы -лы-ли,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов