Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен

  • Добавили20.08.2008
  • Размер34,24 Kб
  • Скачали518

по слабости и старости, больше приходится работать умом, а молодым, здоровым парням, его детям, — руками. Даже в таком традиционном для сказки эпизоде, как выдача принцессы замуж за победителя в трудном соревновании, Андерсен одной фразой «привязывает» сказочное к реальному: «Я выдам свою дочку за того, кто прыгнет выше всех! — сказал король.

— Обидно было бы таким молодцам прыгать задаром! » («Прыгуны», 1845). Юмор позволяет Андерсену делать фантастическое простым и обыденным.

Чудесные калоши приносят счастье каждому, у кого они окажутся на ногах. Их появление в разных уголках города, однако, не имеет ничего необычного. Вот полицейский писарь по ошибке сменял свои старые калоши, на волшебные.

Он просто надел их на ноги, сунув одни бумаги в карман, а другие — под мышку (ему нужно было кое-что перечитать и переписать дома), и вышел на улицу. День был воскресный, стояла чудесная погода. С добродушной усмешкой Андерсен замечает: «Что ж, полиция тоже иногда ошибается».

С какой простотой и естественностью рисует Андерсен своих героев, как жизненны их поступки! Каждое движение героя, его слова художник дает именно в характере того, о ком идет речь. Вот сказка рисует судьбу елки: ее срубили, увезли из родного леса, потом она, разукрашенная, стояла в комнате, а затем после рождественских праздников слуги вытащили ее из комнаты, поволокли по лестнице и сунули в самый темный угол чердака.

Несколькими выразительными словами Андерсен определяет положение своей героини: « она прислонилась к стене и все думала, думала » («Ель», 1844, 1846). Да, бедная елка уже была не та, что на воле, в лесу. А вот мышата разговаривают с нею: «Расскажи нам, где самое лучшее место на земле?

Ты была там? » И, поставив этот вопрос, художник рисует идеал своего героя, мышонка: «Была ты когда-.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Интерпретация мифологического образа русалки в сказке Х.-К. Андерсена “Русалочка”

2. Глава 1. Сказки Андерсена и фольклорная сказочная традиция 3. Глава 2. Русалки в европейской мифологии 3.1. Этимология слова Русалка 3.2. Различные названия русалок 3.3. Происхождение русалок 3.4. Местонахождение русалок 3.5. Внешний вид русалок 3.6.

Диплом География 12.03.2010

Дания страноведческая характеристика

на престоле находится королева Маргарет II). Законодательная власть Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг) - 179 мест, депутаты избираются всеобщим голосованием на пропорциональной основе на 4-летний срок. Законодательная система

Курсовая Менеджмент 02.02.2009

Методика преподавания литературы Борзякова

Фольклор. Русские народные сказки. Урок 1. Художественная литература как учебный предмет. Учебник по литературе и особенности работы с ним. Вступительное слово учителя о литературе. Чтение статьи в учебнике Любите читать Обмен впечатлениями о прочитанных летом книгах.

Реферат Музыка 30.03.2009

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов