Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен

  • Добавили20.08.2008
  • Размер34,24 Kб
  • Скачали518

Какая у тебя славная сабля и большой ранец. Вот бравый солдат! Сейчас ты получишь денег, сколько твоей душе угодно».

Это написано энергично, ясно, коротко. Несколькими строками обрисованы место действия и герой и намечена основная сюжетная линия. У Андерсена нет бездейственных, украшающих деталей: все в повествовании подчинено единой цели.

Вот увидел солдат собаку, у которой глаза ни дать ни взять — две «круглые башни» и к тому же «вертелись, точно колеса». Что же сделал герой? «Мое почтение!

» — сказал солдат и взял под козырек. Такой собаки он еще не видывал». Этот маленький эпизод весьма существенен для понимания стиля Андерсена-сказочника: писатель дает здесь реалистическую характеристику бравого солдата.

Ведь действительно бывалый солдат и не мог поступить иначе: он привык ничему не удивляться, ничего не бояться. Здесь мы подходим к чрезвычайно важному вопросу — о характерности сказочного героя. В отличие от других литературных жанров — романа, рассказа, драмы и т.

д где требуется полнота и многогранность раскрытия героя, где в сочетании различных черт характера и выражается его подлинная сущность, герой сказки оказывается исчерпывающе обрисованным, если в нем проявлена лишь основная черта характера. В сказке достаточно сказать, что жил-был «скупой или жадный крестьянин, злой царь или хитрая лиса, и это уже вполне определит героя. Сказочный герой — это как бы образное, персонифицированное воплощение одной определенной идеи: скупости, жадности, мещанства, уродства или, наоборот, доброты, красоты, трудолюбия, честности и т.

д. : Целиком заполняющая образ героя идейная его сущность подчас у писателей меньшего художественного дарования, чем Андерсен, превращает сказку в олеографические аллегории, условные и надуманные. Мы знаем, что даже сам Андерсен в своих религиозно-сентиментальных сказках отдал известную дань аллегоричности.

Однако все те произведения, которые и составили славу художника, дают образцы подлинного искусства .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Интерпретация мифологического образа русалки в сказке Х.-К. Андерсена “Русалочка”

2. Глава 1. Сказки Андерсена и фольклорная сказочная традиция 3. Глава 2. Русалки в европейской мифологии 3.1. Этимология слова Русалка 3.2. Различные названия русалок 3.3. Происхождение русалок 3.4. Местонахождение русалок 3.5. Внешний вид русалок 3.6.

Диплом География 12.03.2010

Дания страноведческая характеристика

на престоле находится королева Маргарет II). Законодательная власть Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг) - 179 мест, депутаты избираются всеобщим голосованием на пропорциональной основе на 4-летний срок. Законодательная система

Курсовая Менеджмент 02.02.2009

Методика преподавания литературы Борзякова

Фольклор. Русские народные сказки. Урок 1. Художественная литература как учебный предмет. Учебник по литературе и особенности работы с ним. Вступительное слово учителя о литературе. Чтение статьи в учебнике Любите читать Обмен впечатлениями о прочитанных летом книгах.

Реферат Музыка 30.03.2009

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов