Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен

  • Добавили20.08.2008
  • Размер34,24 Kб
  • Скачали518

уселись дети в экипаж — прощай, папа, прощай, мама; кнут щелк-щелк— и покатили. Эх, ты! Ну!

» Мы не только видим, но и слышим все, что происходит в сказке. Звукоподражание здесь не случайно: оно является важным элементом в языке андерсеновских сказок и придает ему характерность. Всем запомнился глупый сынок жабы, за которого сватают Дюймовочку.

А ведь он на протяжении всей сказки повторял всего только одну фразу: «Коакс, коакс, брекке- ке-кекс! » — даже когда наступил решительный момент в его жизни и он увидел прелестную крошку в ореховой скорлупе. «Вот мой сынок и твой будущий муж!

Вы славно заживете с ним у нас, в тине! » — говорит жаба, обращаясь к Дюймовочке. «Коакс, коакс, брекке-ке-кекс!

» — только и мог сказать сынок» Звукоподражание служит здесь для выражения ограниченности героя, его примитивности, и как все это сочетается с «тиной» мещанского благополучия, которая грозит затянуть маленькую Дюймовочку! Звукоподражание органически слито с другой особенностью андерсеновской речи — разговорным характером ее, специфически присущим жанру сказки, которую сказывают. Рассказчик в слове передает все, даже звучание предметов в их действии, в движении.

То булькает льющаяся вода, то утята проклевываются через яичную скорлупу, и мы слышим, как она потрескивает, то с шипеньем вспыхивает спичка. Реальный мир в сказках Андерсена предстает таким, каков он в действительности, то есть красочным, объемным, звучным и, что очень важно, находящимся в движении. Динамичность повествования — одно из характернейших свойств стиля Андерсена-сказочника.

«Шел солдат по дороге: раз-два, раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку. Он шел домой с войны.

На дороге встретилась ему старая ведьма — Здорово, служивый! — сказала она. — .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Интерпретация мифологического образа русалки в сказке Х.-К. Андерсена “Русалочка”

2. Глава 1. Сказки Андерсена и фольклорная сказочная традиция 3. Глава 2. Русалки в европейской мифологии 3.1. Этимология слова Русалка 3.2. Различные названия русалок 3.3. Происхождение русалок 3.4. Местонахождение русалок 3.5. Внешний вид русалок 3.6.

Диплом География 12.03.2010

Дания страноведческая характеристика

на престоле находится королева Маргарет II). Законодательная власть Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг) - 179 мест, депутаты избираются всеобщим голосованием на пропорциональной основе на 4-летний срок. Законодательная система

Курсовая Менеджмент 02.02.2009

Методика преподавания литературы Борзякова

Фольклор. Русские народные сказки. Урок 1. Художественная литература как учебный предмет. Учебник по литературе и особенности работы с ним. Вступительное слово учителя о литературе. Чтение статьи в учебнике Любите читать Обмен впечатлениями о прочитанных летом книгах.

Реферат Музыка 30.03.2009

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов