Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен

  • Добавили20.08.2008
  • Размер34,24 Kб
  • Скачали518

И, только убедившись, что мы поверили и сами уже видим сказочный куст в реальной комнате, говорит наконец о появлении волшебницы: «Из зелени выглядывало приветливое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зеленое, как листья бузины, и все усеянное белыми цветочками». Подчеркивая неразрывность сказочного и реального, Андерсен говорит: «Сразу даже не разобрать было — платье ли это или просто зелень и живые цветочки бузины». Так реалистическими средствами художник нарисовал фантастическую картину появления бузинной матушки из чайника.

Андерсен видит сказочное в самой реальности: «Из действительности-то и вырастают самые чудесные сказки, иначе бы мой благоухающий куст не вырос бы из чайника». «Соловей» — откровенно нравоучительная сказка, в которой говорится, что спасительно и животворно лишь настоящее искусство. Тема животворной силы истинного искусства, противостоящего мертвенной бесцельности подделок, волновала многих писателей.

Однако никто не разрешил ее так блистательно, как Ханс Кристиан Андерсен, Это литературное чудо, и таких чудес немало у великого датского кудесника Многими сказками мы обязаны прямому заказу, сделанному друзьями писателя. «Каплю воды» Андерсен написал после беседы со своим другом физиком Эрстедом, а «Навозного жука» — по совету Ч. Диккенса.

В другой раз скульптор Торвальдсен, друживший . с Андерсеном и любивший его сказки, попросил: «Ну, напишите же нам новенькую забавную сказку! Вы ведь можете написать обо всем, хоть о штопальной игле!

» И очаровательная «Штопальная игла» готова! «Бутылочное горлышко», появилось после того, как друг Андерсена фольклорист Тилэ однажды в шутку сказал: «Надо бы вам написать историю бутылки с момента ее появления на свет и до того, как от нее осталось одно горлышко, годное только служить стаканчиком для .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Интерпретация мифологического образа русалки в сказке Х.-К. Андерсена “Русалочка”

2. Глава 1. Сказки Андерсена и фольклорная сказочная традиция 3. Глава 2. Русалки в европейской мифологии 3.1. Этимология слова Русалка 3.2. Различные названия русалок 3.3. Происхождение русалок 3.4. Местонахождение русалок 3.5. Внешний вид русалок 3.6.

Диплом География 12.03.2010

Дания страноведческая характеристика

на престоле находится королева Маргарет II). Законодательная власть Законодательный орган - однопалатный парламент (фолькетинг) - 179 мест, депутаты избираются всеобщим голосованием на пропорциональной основе на 4-летний срок. Законодательная система

Курсовая Менеджмент 02.02.2009

Методика преподавания литературы Борзякова

Фольклор. Русские народные сказки. Урок 1. Художественная литература как учебный предмет. Учебник по литературе и особенности работы с ним. Вступительное слово учителя о литературе. Чтение статьи в учебнике Любите читать Обмен впечатлениями о прочитанных летом книгах.

Реферат Музыка 30.03.2009

Жизнь и творчество Эдварда Грига

2.Жизненный и творческий путь 2.1. Детство и годы учения 2.2. Жизнь в Копенгагене 2.3. Музыкально-просветительская и творческая деятельность Грига в годы жизни в Кристиании 2.4. Европейское признание Грига. Широкая концертная деятельность композитора

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов