Байрон

  • Добавили20.08.2008
  • Размер29,69 Kб
  • Скачали762

Как и в «Чайльд Гарольде», в поэме «Дон Жуан» есть два самостоятельных центральных персонажа – герой и автор. Сюжетные перипетии касаются Дон Жуана - героя активного, но только в сфере своих личных интересов. Лирические отступления и философские медитации выражают общественную позицию автора, высказывающего революционные взгляды, но не имеющего возможности действовать.

Байрон сознает общественную роль художественного творчества. С образом автора связано осмысление больших нравственных, социальных, политических проблем современности. В лирических отступлениях выражена вера в благотворные результаты духовной жизни человечества.

С восхищением говорится об открытиях Ньютона, о дальнейшем прогрессе науки: Уж скоро мы, природы властелины, И на луну пошлем свои машины! Но, согласно представлениям поэта, современная цивилизация полна противоречий: в 19в. развивается наука ( открыта вакцина, предупреждающая заболевание оспой ), вводятся новые изобретения ( Хэмфри Дэви изобрел шахтерскую лампу ), но в этом же веке происходят войны: «И Ватерлоо, и слава, и увечья».

С образом автора связан гражданский пафос поэмы, постановка актуальных проблем времени. Байрон угадывает экономические причины всего, что происходит в современном обществе. Миром правят банкиры - Ротшильд и Беринг.

Власть денег направляет политику, определяет судьбу Старого и Нового Света. Поэт решительно выступает против политики войн и захватов. Имеет смысл только война за свободу.

Политические и этические основы буржуазно-аристократического общества Байрон подвергает критике с точки зрения идеала революционной борьбы. В поэме возвеличивается благотворное значение революции для жизни общества: Но только революция, наверно, Избавит старый мир от всякой скверны.

Скачать
Курсовая Зарубежная литература 20.08.2009

Творчество лорда Байрона и феномен байронизма в контексте времени

Содержание 1. Эпоха романтизма 2. Поэма Байрона «Чайльд Гарольд» 3. Влияние Байрона на национальные культуры 4. Творчество Байрона и Россия Заключение Список литературы 1 Эпоха романтизма Эпоха романтизма и один из её главных героев — Джордж Байрон,— отстоят от нас почти двумя столетиями.

Курсовая Зарубежная литература 12.08.2009

Особливості образу ліричного героя у творчості Байрона

Анотація Темою даної курсової роботи є особливості образу ліричного героя у творчості Байрона. Обрана тема має пізнавальне значення, допомагає відчути дух байронівської епохи, вир почуттів самого автора. У своїх творах Байрон розробляв вічну проблематику

Реферат Зарубежная литература 23.07.2009

В чем причина вселенской скорби Байрона?

… 2 2. Эволюция героя в творчестве Байрона. Жанр лиро-эпической поэмы. «Паломничество Чайлд-Гарольда» … ……… … 3 3. Цикл «Восточных поэм» … 6 4. Байрон-драматург … 8 5. «Эпос современной жизни». Сатира Байрона … 11 6. «Дон Жуан» … 12 7. В чем причина «скорби» Байрона?

Реферат Зарубежная литература 20.02.2009

Героическое начало в лирике Байрон

Байрон выступил в парламенте с речью в защиту луддитов. Поэт был очевидцем луддитского движения в Ноттингэме. Речь Байрона явилась гневным обличением буржуазии, обогащающейся за счет жестокой эксплуатации рабочих, обвинением правительству, которое путем

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов