Античный мир в трагедиях Еврипида "Ипполит" и Сенеки "Федра"

  • Добавили19.08.2008
  • Размер26,98 Kб
  • Скачали257

Эврипида отражен характерный для периода кризиса полиса огромный интерес к отдельной личности и ее субъективным стремлениям ему чужды монументальные образы, высоко вознесенные над обыденым уровнем, как воплощение общеобязательных норм. [1,312] Он изображает людей с индивидуальными влечениями и порывами, страстями и внутренней борьбой. Отображение динамики чувства и страсти особенно характерно для Эврипида.

Он впервые в античной литературе отчетливо ставит психологические проблемы, в особенности раскрытие женской психологии. Значение творчества Эврипида для мировой литературы – прежде всего в создании женских образов. Благодарный материал для изображения страстей Эврипид находит, используя тему любви.

Особенно интересна в этом отношении трагедия «Ипполит». Миф об Ипполите – один из греческих вариантов сюжета о коварной жене, которая клевещет перед мужем на целомудренного пасынка, не пожелавшего разделить ее любовь. Федра, жена афинского царя Фесея, влюблена в молодого юношу Ипполита, страстного охотника и почитателя девственной богини Артемиды, избегающего любви и женщин.

Отвергнутая Ипполитом, Федра несправедливо обвиняет его в попытке обесчестить ее. Исполняя просьбу разгневанного отца, бог Посейдон посылает чудовищного быка, который нагоняет страх на коней Ипполита, и он гибнет, разбившись о скалы. В произведении Сенеки внешние формы старой греческой трагедии остались неизмененными – монологи и диалоги в обычных для трагедии стиховых формах чередуются с лирическими партиями хора, в диалоге не принимают участия больше трех действующих лиц, партии хора делят трагедию на пять актов.

Но структура драмы, образы героев, самый характер трагического становятся совершенно иными.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Античный мир в трагедиях Эврипида "Ипполит" и Сенеки "Федра"

4. сравнительный анализ трагедий 5. взгляды поэтов на проблемы современности 5.1 трактовка религии и богов в произведениях еврипида ипполит и сенеки федра 5.2 ипполит человек добра судьба смертного в руках богов 5.3 Федра Степень Трагизма Образа В Обоих

Реферат Литература 21.12.2006

Подходы к античному миру и мифологическому сюжету в трагедиях Еврипида “Ипполит” и Сенеки “Федра”

1. Сходства и различия трагедий Еврипида и Сенеки 2. Современность глазами Еврипида и Сенеки 2.1 Религия и боги в произведениях Еврипида Ипполит и Сенеки Федра 2.2 Ипполит судьба смертного в руках богов 2.3. Федра трагический образ женщины в трагедиях

Реферат Зарубежная литература 25.08.2008

Театр Древней Греции и Древнего Рима

первого актера. В этих песнях было много трогательного и смешного, веселого и печального. Постепенно в хоровое пение и пляску вводятся элементы драматизации. Руководитель хора - корифей - становится первым актером. Он изображает то, о чем поется в дифирамбах.

Реферат Искуство 26.06.2008

Античный театр

3 Древнегреческий театр 4 Театральные представления 6 Древнеримский театр 21 Заключение 23 Литература 25 Введение Если эпоха архаики наиболее плотно выразила себя в лирике, то классическая Греция проявила себя в аттической трагедии – жанре, в наибольшей степени отвечающем духу античной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов