Античный мир в трагедиях Еврипида "Ипполит" и Сенеки "Федра"

  • Добавили19.08.2008
  • Размер26,98 Kб
  • Скачали257

Вы в поле собирайте труп растерзанный (о теле Ипполита) А этой яму выройте глубокую: Пусть голову земля гнетет преступную. (Тесей, «Федра») Именно «Федра» Сенеки с сохранившимся вторым изданием «Ипполита» послужила материалом для «Федры» Расина, одной из лучших трагедий французского классицизма (1677 г. ).

Как мы видим, разница между образом Федры у Эврипида и Сенеки заключается в динамике чувств героини, глубине ее образа, силе характера и воле, Эврипид показал глубину и неоднозначность чувств, мягкость и страх. Римлянин же нарисовал женщину целеустремленной; объяснил ее недуг семейными наклонностями. Это объясняется современными им взглядами и подходами.

Образ Ипполита был использован обоими авторами, чтобы раскрыть отношение богов к смертным. И пусть Эврипидовская богиня все же является к юноше, чтобы утешить его, однако, она ничем не может ему помочь, ибо против «своих» боги не идут. И как бы то ни было, оба трагика открывают истинный смысл религии и поклонения богам.

Таким образом, Сенека, как и Эврипид, уклоняется от прямого ответа на вопрос, откуда зло в мире, но тем решительнее, он отвечает на вопрос, откуда зло в человеке: от страстей. Все в мери благо, а во зло обращает лишь человеческое «бешенство», «безумие». «Болезнью» называет свою ненависть и свою любовь Федра.

Худшая из страстей – гнев, из него проистекают дерзость, жестокость, бешенство; любовь также становится страстью и ведет к бесстыдству. Страсти следует искоренять из души силой разума, иначе страсть полностью овладеет душой, ослепит ее, ввергнет в безумие. Монолог аффекта у Федры – это попытка понять себя.

Изменения чувств подменяется самыонаблюдением и самоанализом, эмоциональной воздействие – столь свойственным Сенеке интересом к психологии страсти. Но исход один: «Что может разум? » - восклицает Федра, и в этом восклицании – вся глубина провала между доктриной морализирующего рационализма и жизненной реальностью, где «страсти» определяют судьбы не только отдельных людей, но и всего римского мира.

ВЫВОДЫ Римляне всегда относились к поэзии практически.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Античный мир в трагедиях Эврипида "Ипполит" и Сенеки "Федра"

4. сравнительный анализ трагедий 5. взгляды поэтов на проблемы современности 5.1 трактовка религии и богов в произведениях еврипида ипполит и сенеки федра 5.2 ипполит человек добра судьба смертного в руках богов 5.3 Федра Степень Трагизма Образа В Обоих

Реферат Литература 21.12.2006

Подходы к античному миру и мифологическому сюжету в трагедиях Еврипида “Ипполит” и Сенеки “Федра”

1. Сходства и различия трагедий Еврипида и Сенеки 2. Современность глазами Еврипида и Сенеки 2.1 Религия и боги в произведениях Еврипида Ипполит и Сенеки Федра 2.2 Ипполит судьба смертного в руках богов 2.3. Федра трагический образ женщины в трагедиях

Реферат Зарубежная литература 25.08.2008

Театр Древней Греции и Древнего Рима

первого актера. В этих песнях было много трогательного и смешного, веселого и печального. Постепенно в хоровое пение и пляску вводятся элементы драматизации. Руководитель хора - корифей - становится первым актером. Он изображает то, о чем поется в дифирамбах.

Реферат Искуство 26.06.2008

Античный театр

3 Древнегреческий театр 4 Театральные представления 6 Древнеримский театр 21 Заключение 23 Литература 25 Введение Если эпоха архаики наиболее плотно выразила себя в лирике, то классическая Греция проявила себя в аттической трагедии – жанре, в наибольшей степени отвечающем духу античной культуры.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Алиса в стране чудес Систематизация документов и номенклатура дел распад ссср и страны зарубежья реферат на тему Историко-культурный процесс рубежа 18-19 веков Как открыть web-страницу с измененным адресом URL дисперсные наполнители для композиционных материалов История проблемного обучения Классификация закономерностей обучения расстановка действующих лиц в драме Гроза русские писатели Основные методы инженерной психологии ТО КШМ и ГРМ двигателя toyota 2c Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами роль медицины в охране детства и укрепления здоровья подростков в РФ психологические особенности ожоговых больных реферат на тему художествиная гимнастика топливный насос высокого давления нефти в Китае репутация аптеки экономика родного края ремонт турбокомпрессора

Облако тегов