Аду Хинт

  • Добавили19.08.2008
  • Размер17,64 Kб
  • Скачали16

прокаженных, даже средство, излечивающее эту болезнь не разрешение проблемы. Проказа из понятия биологического стала для меня понятием общественным, социальным. Я видел ее во всякой несправедливости, эксплуатации, национальном и материальном неравенстве.

Она проникала в душу человека, снедала ее язвами корыстолюбия, жадности, чванства, тщеславия… И поэтому мой обет борьбы с проказой не мог кончиться, когда найдено было средство, эту болезнь излечивающее, когда опустел лепрозорий на Сааремаа и заросли травой могилы на кладбище Вийдумяэ». Пауль Лайд – герой романа «Проказа» - тоже пастор. И его вера в бога также зависима от житейских обстоятельств и от нравственных потрясений.

В детстве он много пережил – его отец и брат погибли в море, мать заболевает проказой. Единственное, что держит его в жизни – жажда учиться. Дети сторонятся Пауля, обзывают прокаженным.

Замыкаясь в себе, Пауль ищет спасения у бога. Именно в этом произведении впервые проявляется тема проказы. И сразу же она получает именно такую интерпретацию – изоляция человека от общества противоестественна, не гуманна по своей сути, и человек обязан искать выход.

В романе описывается мысленный путь пастора, включая темные моменты, когда тесты показали наличие проказы, что пошатнуло веру в бога, и светлые моменты – ошибочность тестов. Главное не в ошибке, а в реакции Пауля. В финале романа Пауль Лайд приходит к заключению, что долг человека – жить и содействовать улучшению окружающей среды.

В следующем романе – «Лепрозорий в Ватку», являющемся своеобразным продолжением «Проказы», тоже прозвучит протест против изоляции человека от общества. Здесь уже центральными героями становятся люди, заточенные .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Ааду Хинт

Ааду Хинт Ааду Хинт назвал остров Сааремаа, где прошли его детство и юность, Берегом ветров. Хотя для человека, впервые посещавшего это место, удивительно безветренная погода, синий от моря, неба и сосен остров покажется верхом безмятежности. Из-за поворота

Реферат 30.11.2011

Остров Сааремаа

Остров Сааремаа На острове Сааремаа надо побывать, чтобы увидеть настоящую Эстонию — такую, какой она была сотню лет назад. И такую, какой осталась бы, минуй ее катаклизмы двадцатого столетия. От материка остров оделяет неширокий пролив — всего каких-то километров пять.

Реферат Радиоэлектроника 04.12.2002

Динамическое распределение памяти

3Руководство пользователя 4Задание 2 4Задание 6 4Задание 8 4Задание 10 4Задание 12 4Задание 14 4Задание 16 4Руководство программиста 5Задание 2 5Задание 6 5Задание 8 6Задание 10 8Задание 12 10Задание 14 11Задание 16 12Библиографический список 15Введение

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов