Чесноков П.Г.

  • Добавили11.08.2008
  • Размер12,47 Kб
  • Скачали126

Московской консерватории. Сергей Танеев вошёл в историю музыки как мастер хоровой полифонии, и этому искусству он обучил Павла Чеснокова. Павел Чесноков был высококлассным мастером полифонии.

Русская православная духовная музыка в том виде, как она существует сегодня, по преимуществу, многоголосна. Многоголосие стало проникать в русскую духовную музыку в XVII веке. А до этого, на протяжении шести веков, с момента крещения Древней Руси в 988 году, бытовало одноголосное церковное пение, пришедшее на Русь, как и само христианство, через Византию.

Стихия одноголосия была по-своему богата и выразительна. Такое пение называлось знаменным пением от древнеславянского слова "знамя", что означает "знак". Ещё "знамена" назывались "крюками".

С помощью "знамен" или "крюков" на Руси записывались звуки, и знаки эти действительно напоминали внешне разные по форме крюки. Такая запись звуков не имела ничего общего с нотной не только по внешнему виду, но даже и по принципу записи. Это была целая культура, существовавшая более 500 лет и затем, в силу исторических причин, словно ушедшая в песок.

Среди современных музыкантов находятся энтузиасты, разыскивающие в архивах древние рукописи и расшифровывающие их. Знаменное пение понемногу возвращается в церковный обиход, но пока воспринимается больше как раритет, экзотика. К чести Павла Чеснокова следует сказать, что он тоже отдал дань знаменному пению, и в этом проявилась его чуткость музыканта, ощущавшего перспективу музыкального исторического развития.

Он делал гармонизации знаменных распевов, пытаясь соединить прошлое с настоящим. Но всё же он по своей музыкально-художественной сути принадлежал нашей эпохе и практиковал многоголосие. В 1917 году Павел Чесноков окончил Московскую консерваторию, он был учеником композитора .

Скачать
Курсовая Кулинария 08.07.2009

Восточная кухня

Восточная кухня Лагман Лагман с сельдереем и яйцами 1 кг мяса, 10 яиц, 200 г масла, корень сельдерея. Мясо мелко нарезать и прожарить с сельдереем. Яйца обжарить в масле лучше всего, кунжутном и смешать с мясом. Подавать с 200 г лапши. Лагман с яйцами

Реферат Кулинария 10.07.2009

Молдавская кухня

1. Введение… 02 2. История и особенности молдавской кухни…… 03 3. Гостеприимство молдавского народа………… 08 Первые блюда… 09 Вторые блюда… 13 Овощные блюда… 19 Соусы и заправки….22 Кондитерские изделия….24 4. Заключение…29 5. Список литературы… 30 Введение.

Реферат Кулинария 03.10.2008

Молдавская кухня

1. Введение… 02 2. История и особенности молдавской кухни…… 03 3. Гостеприимство молдавского народа………… 08 3.1. Первые блюда… 09 3.2. Вторые блюда… 13 3.3. Овощные блюда… 19 3.4. Соусы и заправки….22 3.5. Кондитерские изделия….24 4. Заключение…29 5. Список литературы… 30 Введение.

Реферат Кулинария 10.01.2008

Овощи

Про тыкву Помните сказку Шарля Перо о Золушке. Когда ей нужно было ехать на бал, то добрая фея превратила огромную тыкву в карету. Наверное, у замечательного сказочника были веские причины взять именно тыкву, которая может превратиться в карету. Чудо овощ тыква – растение бахчевое.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов