Рок-культура и эстетика

  • Добавили11.08.2008
  • Размер32,98 Kб
  • Скачали167

Немое темноводье водит тени по дну, Языки публичных костров лижут лица. Эй, начальник, покорных в ров! Пот напомаженных туш, Жирные рты плетут слюной кружева, Зверь лакает из луж Души тех, кто принял печать.

Маэстро, туш! Это отрывок из песни “Земля”, который лично меня поражает своими причудливо переплетенными сравнениями и метафорами. Или еще одно стихотворение того же Кинчева, которое вполне сравнимо с произведениями Тютчева или Пушкина.

По дорге лунной, зыбкой, Где деревья кроны сжали, Проплывала невидимкой Ночь в сиреневой вуали. Шевелила своды сосен, Расплетала косы ивам, Величавые утесы Звездной пылью серебрила. Лес стоял суров и мрачен, Крался страх по лапам елей, Чуя скорую удачу, Пни мерцали и скрипели.

Росы ядом наливались, По корням ползли туманы, Извиваясь, издеваясь, Рожи корчили обманы. Лес пропитан был угрозой, Лес не знал, что будет дальше, Только белые березы Пели лесу: “Наш ты! Наш ты!

Мы не верим чарам темным, Что зловеще шутят с нами, Выйдет в облаке ажурном Утро с синими глазами, Золотистою ресницей Сбросит наважденье тьмы, И в сияющем пурпуре, Снова выстроимся мы”. Наверное, подобные строки как-то не вяжутся с образом самого Кинчева: серьга в ухе, кожаные перчатки без пальцев, растрепанные волосы с выжженным перекисью водорода православным шестиконечным крестом Но именно это противоречие внешнего образа и души, на мой взгляд, отражает всю особенность русского рока. Вообще, многие музыканты, к сожалению, рабы собственного имиджа.

И их поклонники воспринимают прежде всего не то, что несут глубокие и проникновенные песни, а именно эту внешнюю задиристость. А ведь нужно, мне кажется, не просто прыгать у сцены, показывая “козу”, а следовать тому, что почерпнуто из песен Кинчева и Цоя, Гребенщикова и Бутусова, Шевчука и Ревякина. И тогда, возможно, рок будет восприниматься не как нечто аморальное, противоестественное, а как обыкновенное направление искусства.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность.

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность Они подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет ни какого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями,

Реферат Зарубежная литература 24.08.2009

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы А.В. Карельский, анализируя аспекты отношения романтизма к социально-политическим последствиям революционных преобразований в Европе на рубеже Xviii-XIX вв., постулировал важные методологические положения,

Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

Ле Корбюзье

- 1 - «Эстетика инженера и эстетика архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует» «Мои искания, так же как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни—к поэ¬зии» Jle Корбюзье.(«К архитектуре»)

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Виктор Гюго

Виктор Гюго - великий писатель-романтик, публицист-патриот, политик-демократ. Эстетические принципы творчества Гюго Личность Виктора Гюго (1802-1885) поражает своей разносторонностью. Один из самых читаемых в мире французских прозаиков, для своих соотечественников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов