Рок-культура и эстетика

  • Добавили11.08.2008
  • Размер32,98 Kб
  • Скачали167

сигналы, идущие свыше”. Он сказал именно “поэт”, а не музыкант, рок-музыкант, рокер и т. п.

Порой кажется, что наиболее популярные, “серьезные” наши рок-музыканты само слово “рок” воспринимают вовсе не в его англоязычной ипостаси, не просто как составную часть английского “рок-энд-ролл”, а именно в русской его семантике: рок-участь-судьба-доля. Причем непременно судьба с эпитетами невеселыми: злой рок, тяжкий рок, злая, лихая, трагическая судьба Давая интервью французской теле­компании “Антенн-2”, Константин Кинчев (лидер “Алисы”) говорил: Рок? Что это такое?

Ну Рок—он завис над Россией и висит Для него рок-музыка и рок—трагическая судьба его родины—вполне синони­мичны. Российская народная мудрость гласит: “Слово—серебро, молчание—золото”. И вот в пору своего взлета Борис Гребенщиков написал, может быть, лучшую свою песню—“Серебро Господа моего”.

Молчание—золото—избранный удел подвижни­ков. Слово—серебро—избранный удел поэтов. Еще в 1987 году в журнале “Знание—сила” появилась статья одного из самых интересных рок-журналистов Ильи Смирнова.

Называлась она “Фольклор новый и старый”. Смирнов пишет “Интересно, что наша новая волна породила самобытный национальный рок как ба против собственной воли: подражая волне англосаксон­ской, она, естественно, перенимала и ее эстетику, а вместе с новой эстетикой в песни входил и новый герой—человек с улицы, с улицы ленинградской, московской, потом уфимской или архангельской, но никак не лондонской”. Илья Смирнов был одним из первых, кто обратил внимание на это обстоятельство.

Но мне кажется, он был не­прав, думая, что именно новая волна могла повернуть отечественный рок на путь са­мобытности. На путь трансформации заимствованной с запада рок-музыки в духе национальной традиции некоторые наши рок-группы встали не потому, что “волна несла с собой реализм, оптимизм и энергию”, как .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность.

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность Они подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет ни какого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями,

Реферат Зарубежная литература 24.08.2009

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы А.В. Карельский, анализируя аспекты отношения романтизма к социально-политическим последствиям революционных преобразований в Европе на рубеже Xviii-XIX вв., постулировал важные методологические положения,

Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

Ле Корбюзье

- 1 - «Эстетика инженера и эстетика архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует» «Мои искания, так же как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни—к поэ¬зии» Jle Корбюзье.(«К архитектуре»)

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Виктор Гюго

Виктор Гюго - великий писатель-романтик, публицист-патриот, политик-демократ. Эстетические принципы творчества Гюго Личность Виктора Гюго (1802-1885) поражает своей разносторонностью. Один из самых читаемых в мире французских прозаиков, для своих соотечественников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов