Рок-культура и эстетика

  • Добавили11.08.2008
  • Размер32,98 Kб
  • Скачали167

в дзен-буддизм, Юра Шевчук провозгласит очередную рево­люцию, Витя Цой будет кумиром молодежи чуть помладше 14-ти. Костя Кинчев тоже не в лучшем состоянии: напоследок орущие толпы, напоследок “красное на черном”. Сказать им всем нечего М.

Шишков. “Российская музыкальная газета”, 1990 г. Русский рок—явление настолько сложное и многогранное, что достойно напи­сания по меньшей мере курсовой работы.

Пришедший в СССР в начале 70-х, он на долгие годы осел в подвалах и коммунальных квартирах, отзвучал в струнах раз­долбанных гитар и рваных барабанах, прошел сквозь гонения и запрещения, сохра­нился, выжил, расцвел и превратился в абсолютно уникальное направление музыки, которое даже не с чем сравнить. И пишу я это вовсе не потому, что сам являюсь страстным поклонником русского рока и пытаюсь приумножить и без того много­численную армию его “фанатов” для этой цели мне надо было бы писать статью в газету, а не реферат. Просто, как мне кажется, в рамках эстетики, изучавшейся дол­гие годы с марксистко-ленинских позиций, русскую рок-культуру незаслуженно об­деляли вниманием.

Все, что было связано с протестом—а рок это прежде всего песни протеста—отметалось как антисоветское. И, естественно, антисоветское искусство не могло найти лестных отзывов в советской науке. Когда же пришла так называе­мая демократия, русский народ, которому свойственно бросаться в крайности, начал воспевать рок и поклоняться ему как символу антитоталитаризма.

От этих дифи­рамбов все также быстро устали, перейдя к более понятной и простой “попсе”. Рок же вновь отошел на задний план. В чем же причины этого?

У песни две составляющие: мелодия и текст. Обычно, сыгранная на синтеза­торе музыка, которую в большинстве своем используют поп-исполнители (живой звук у них—редкость) приятна и легко воспринимается.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность.

Хард-рок. Истоки. Развитие. Сущность Они подростки сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет ни какого уважения к авторитетам, они высказывают неуважение старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями,

Реферат Зарубежная литература 24.08.2009

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы

Фридрих Шлегель и эволюция ранней романтической драмы А.В. Карельский, анализируя аспекты отношения романтизма к социально-политическим последствиям революционных преобразований в Европе на рубеже Xviii-XIX вв., постулировал важные методологические положения,

Реферат Архитектура и строительство 30.03.2007

Ле Корбюзье

- 1 - «Эстетика инженера и эстетика архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует» «Мои искания, так же как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни—к поэ¬зии» Jle Корбюзье.(«К архитектуре»)

Курсовая Зарубежная литература 20.08.2008

Виктор Гюго

Виктор Гюго - великий писатель-романтик, публицист-патриот, политик-демократ. Эстетические принципы творчества Гюго Личность Виктора Гюго (1802-1885) поражает своей разносторонностью. Один из самых читаемых в мире французских прозаиков, для своих соотечественников

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов