Работа над полифонией в классе баяна

  • Добавили11.08.2008
  • Размер36,58 Kб
  • Скачали280

Г. Бишофа, известного редактора сочинений И. С.

Ба­ха, композитору не было свойственно (в частности, в прелюдиях и фугах «Хорошо темперированного клавира») большое число украшений. Весьма возможно, что в некоторых случаях «они яв­ляются позднейшими вставками Их изобилие (в некоторых редак­циях является все же подозрительным»,—писал Г. Бишоф в комментариях своей редакции.

Против некоторых сокращений мелизмов, указанных в тексте сочинений И. С. Баха, не возражает и А.

Бейшлаг. Он говорит, что И. С.

Бах «был менее всего односторонним доктринером и в области орнаментики придерживался довольно свободных взгля­дов. „Великий практик, чуждый всяким теоретизированиям и из­мышлениям",—так характеризует его Маттесон». В начале раз­дела, посвященного разбору и расшифровкам украшений в со­чинениях И.

С. Баха, Бейшлаг замечает следующее: «При современном художественном вкусе и особенно при совершенно измененном характере звучания нынешнего фортепиано, неизбежно некоторое сокращение чрезмерно богатой орнаментики Баха». Сказанное в начале XX столетия (книга А.

Бейшлага впервые вышла в 1908 году) остается в силе и поныне. Достаточно срав­нить редакции, использующие разное количество украшений. На­сколько строже, выразительнее и глубже по мысли звучит, напри­мер, упомянутая Бишофом прелюдия cis-moll (XTK, I том) без украшений .

Вопрос о количестве мелизмов в произведениях И. С. Баха решается (и наверно, будет решаться) разными редакторами по-разному.

С точкой зрения Бишофа и Бейшла-та нельзя не согласиться. Рекомендуется исполненять мелизмы во всех прелю­диях и фугах «Хорошо темперированного клавира» в соответствии с указаниями Муджеллини: в этом отношении в редакции тоже имеются спорные моменты. III.

ПОЛИФОНИЯ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ. Изучение многоголосной (в широком смысле) музыки — стало основой воспитания и обучения баяниста. Это положение давно получило всеобщее признание.

В музыкальной литературе для учащихся-баянистов, созданной композиторами нашего века, по­лифония, а также музыка с элементами многоголосия стала занимать значительное место.

Скачать
Курсовая Литература 30.07.2003

Переход от традиционного романа к модернистскому на примере произведения Германа Гессе...

3Модернизм 7Тенденции традиционного и модернистского романа .11Черты традиционного и модернистского романа в произведении Германа Гессе Степной волк 23Заключение 31 Введение Уже более полувека в спорах о романе остро сталкиваются идеологические позиции и эстетические концепции.

Диплом Реклама и PR 09.06.2010

Бренд-менеджмент приедприятия:основные стратегии

3 1 Теоретические Основы Бренд-Менеджмента 5 1.1 Понятие торговой марки, бренда. Атрибутика бренда 5 1.2 Принципы и стратегии бренд-менеджмента. 22 2 РЕБрендИНГ КАК ОДНА ИЗ Стратегий Бренд-Менеджмента НА Примере ЗАО Народный Телефон Саратов 2.1 Организационно-экономическая

Реферат Культурология 18.09.2006

Андрей Миронов

Краткая биография 1941, 8 марта - Андрей Александрович Миронов родился в Москве в семье актеров Марии Владимировны Мироновой и Олександра Семеновича Менакера 1948-1958 г.г Учеба в 170 школе г.Москвы. 1958-1962 г. г Учеба в театральном училище имени Б.

Реферат Литература 28.11.2005

Сатирические мотивы в прозе Шукшина

. 3 1. Жанровое своеобразие сатирических произведений В. Шукшина 5 2. Сатирические типы персонажей в произведениях В.Шукшина 8 3. Идейно-художественные особенности сатиры В. Шукшина и примы создания комичности 13 4. Художественный анализ сатирической повести В.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов