Работа над полифонией в классе баяна

  • Добавили11.08.2008
  • Размер36,58 Kб
  • Скачали280

Важно привыкнуть к свойственной произведениям И. С. Баха темповой сдержанности, почувствовать, что даже активные по ха­рактеру и движению сочинения утратят характерную для них упругость ритмического пульса, если играть их слишком быстро.

4. Мелизмы в произведениях И. С.

Баха. Часто в сочинениях И. С.

Баха учащихся затрудняет исполне­ние различного вида мелизмов. Ученик мог встретить их и в пье­сах старинных французских, немецких, итальянских композиторов, но их произведения в общем мало используются в работе. В ос­новном ученик знакомится с мелизматикой в клавирном искусстве XVIII века на произведениях И.

С. Баха. Если учесть различия в редакторских рекомендациях как по поводу количества украшений, так и в их расшифровках, то станет ясно, что ученику здесь обязательно понадобятся помощь и конкретные указания преподавателя.

Педагог должен исходить из чувства стиля испол­няемых произведений, собственного исполнительского и педагоги­ческого опыта, а также имеющихся методических руководств. Так, педагогу можно порекомендовать ознакомиться со статьей Л. И.

Ройзмана «Об исполнении украшений (мелизмов) в произ­ведениях старинных композиторов», в которой подробно разбирается данный вопрос и приводятся указания И. С. Баха.

Назо­вем и капитальное исследование А. Бейшлага, рассматривающего проблему орнаментики в историческом и теоретическом планах и уделяющего значительное внимание сочинениям И. С.

Баха. Сейчас привидем таблицу расшифровок мелизмов из Нотной тетради Вильгельма Фридемана Баха, а также несколь­ко выдержек из названной статьи Л. И.

Ройзмана, касающихся некоторых наиболее часто возникающих у учащегося вопросов ис­полнений мелизмов: «Форшлаг Просмотр сочинений И. С. Баха и Г.

Ф. Генделя показывает, что оба композитора большей частью расшифровы­вали форшлаг за счет длительности основного звука, допуская все же в отдельных случаях исполнение этого мелизма и за счет предыдущего звука Трель При общем правиле для всех основных европейских школ XVIII столетия в исполнении трели с верхнего вспомога­тельного звука могут быть допущены исключения: 1) Если перед звуком, над которым стоит знак трели, уже идет в нотном тексте верхний вспомогательный .

Скачать
Курсовая Литература 30.07.2003

Переход от традиционного романа к модернистскому на примере произведения Германа Гессе...

3Модернизм 7Тенденции традиционного и модернистского романа .11Черты традиционного и модернистского романа в произведении Германа Гессе Степной волк 23Заключение 31 Введение Уже более полувека в спорах о романе остро сталкиваются идеологические позиции и эстетические концепции.

Диплом Реклама и PR 09.06.2010

Бренд-менеджмент приедприятия:основные стратегии

3 1 Теоретические Основы Бренд-Менеджмента 5 1.1 Понятие торговой марки, бренда. Атрибутика бренда 5 1.2 Принципы и стратегии бренд-менеджмента. 22 2 РЕБрендИНГ КАК ОДНА ИЗ Стратегий Бренд-Менеджмента НА Примере ЗАО Народный Телефон Саратов 2.1 Организационно-экономическая

Реферат Культурология 18.09.2006

Андрей Миронов

Краткая биография 1941, 8 марта - Андрей Александрович Миронов родился в Москве в семье актеров Марии Владимировны Мироновой и Олександра Семеновича Менакера 1948-1958 г.г Учеба в 170 школе г.Москвы. 1958-1962 г. г Учеба в театральном училище имени Б.

Реферат Литература 28.11.2005

Сатирические мотивы в прозе Шукшина

. 3 1. Жанровое своеобразие сатирических произведений В. Шукшина 5 2. Сатирические типы персонажей в произведениях В.Шукшина 8 3. Идейно-художественные особенности сатиры В. Шукшина и примы создания комичности 13 4. Художественный анализ сатирической повести В.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов