Пушкин и Глинка

  • Добавили11.08.2008
  • Размер168,28 Kб
  • Скачали197

четверостишия: И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. … Однажды, летом 1828 года, Глинка встретился с Грибоедовым. Они много говорили о музыке.

«Он был очень хороший музыкант» отмечал позже Глинка. Грибоедов сыграл как-то слышанную им мелодию грузинской песни. Она понравилась Глинке, который вскоре за тем развил ее в законченную пьесу и в присутствии Пушкина исполнил своим друзьям.

Один из современников вспоминает: «[Глинка] играл на фортепьяно грузинскую мелодию со свойственным ему выражением и искусством. На замечания присутствующих, что ей не достает стихов… для всеобщей известности, Пушкин написал… стихотворение». Так возник романс «Не пой, красавица, при мне».

Романсы на стихи Пушкина были написаны в разные годы, и Глинка не объединял их в специальном альбоме. Однако и они по существу составляют высоко художественный цикл, в котором каждый романс стал совершеннейшим музыкальным выражением пушкинской лирики. В конце 1836 года драматург А.

А. Шаховской порекомендовал композитору в качестве сюжета для новой оперы «Руслана и Людмилу» Пушкина. Сам Шаховской уже дважды черпал из пушкинских поэм материал для волшебно- феерических представлений.

Но Глинку насквозь театральная юношеская поэма Пушкина увлекла все же не сразу. О совете Шаховского композитор вспоминает, когда на вечере у Жуковского Пушкин, упомянув о «Руслане и Людмиле», заметил, что теперь многое бы в нем переделал. «Я желал узнать от него писал впоследствии композитор, - какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная его кончина его не допустила меня исполнить этого намерения».

Ещё при жизни Пушкина Глинка задумал оперу по его юношеской поэме «Руслан и Людмила» (1820). Великий поэт заинтересовался этим замыслом и даже принял участие в обсуждении плана будущей оперы. Однако трагическая гибель Пушкина приняла наметившееся содружество.

Первоначальный план оперы был составлен второстепенным поэтом и драматургом К. А. Бахтуриным (1809-1841), по поводу чего известно горестное восклицание .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Михаил Глинка

. Глинка любил крепостной оркестр дяди, где он играл на скрипке и на флейте. Исполнял народные пьесы и западные. Позже стал учиться на фортепиано. В 20 лет запел тенором. 1812-1822 гг. Годы учения в благородном пансионе для детей дворян в Петербурге. Здесь формировалась личность Глинки.

Реферат Музыка 07.08.2008

Глинка

2. Детство Глинки 3. Начало самостоятельной жизни 4. Первое заграничное путешествие (1830-1834) 5. Новые странствия (1844-1847) 6. Последнее десятилетие 7. Значение творчества Глинки 8. Основные произведения Глинки 9. Список Литературы Введение Начало

Реферат Музыка 07.02.2007

Михаил Иванович Глинка

Глинка слушал сочинения местных композиторов и сам написал романс УНе называй ее небеснойФ на слова московского литератора Н. Ф. Павлова. Но самой важной была в то время мысль о написании русской оперы УИван СусанинФ. В пору расцвета (1837 год) для своей

Реферат Музыка 04.10.2006

Глинка

Начало XIX века -время культурного и духовного подъ ма России. Отечественная война 1812 годаускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Ростнационального самосознания народа в этот период оказал огромное воздействие на

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов