Пушкин и Глинка

  • Добавили11.08.2008
  • Размер168,28 Kб
  • Скачали197

и в романсе Глинки, поражая в то же время тонкостью передачи пушкинских образов. Для музыкального выражения такой же, как «Роза», изящной, но иной по настроению миниатюры «Адели» композитор пользуется одним из жанров бытовой музыки – полькой, придавая ей тот весенний колорит, какой присущ стихотворению Пушкина. «Заздравный кубок» и «Пью за здравие Мери» – высокохудожественные образцы застольной песни, распространенной в городском быту во времена Пушкина и Глинки.

В них слияние стихов и музыки настолько органично, что кажется, будто они так и созданы были вместе. В «Признании» («Я вас люблю, хоть и бешусь») Глинка мастерски передает возбужденный ритм, «скороговорку» пушкинского стихотворения. «Я здесь, Инельзия» уже у Пушкина производит впечатление испанской серенады, и Глинка совершенно естественно подчеркивает эту особенность стихотворения, придавая мелодии и аккомпанементу соответственный национальный колорит.

Стихотворению «Ночной зефир» Пушкин дает подзаголовок – испанский романс. Глинка пишет музыку, которая полностью соответствует указанному поэтом жанру. Вместе с тем она до тончайших оттенков передает поэтическое противопоставление двух образов: спокойной ночной природы и взволнованного признания под звуки любовной серенады.

Наибольшую любовь и у певцов и у слушателей справедливо завоевали романсы «В крови горит огонь желанья» и «Я помню чудное мгновенье». А. Н.

Серов с полным основанием говорит, что они представляют собой «две жемчужины музыкальные, вызванные двумя жемчужинами поэтическими». «Изумительно яркая, кипучая страстность продолжает он, вспоминая пение Глинки пылала в каждом звуке коротенькой мелодии: «В крови горит огонь желанья». Во втором куплете: Склонитесь ко мне главою нежной Этот восточно-пылкий призыв любви быстро сменялся столько же восточным, тихим томлением неги.

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Михаил Глинка

. Глинка любил крепостной оркестр дяди, где он играл на скрипке и на флейте. Исполнял народные пьесы и западные. Позже стал учиться на фортепиано. В 20 лет запел тенором. 1812-1822 гг. Годы учения в благородном пансионе для детей дворян в Петербурге. Здесь формировалась личность Глинки.

Реферат Музыка 07.08.2008

Глинка

2. Детство Глинки 3. Начало самостоятельной жизни 4. Первое заграничное путешествие (1830-1834) 5. Новые странствия (1844-1847) 6. Последнее десятилетие 7. Значение творчества Глинки 8. Основные произведения Глинки 9. Список Литературы Введение Начало

Реферат Музыка 07.02.2007

Михаил Иванович Глинка

Глинка слушал сочинения местных композиторов и сам написал романс УНе называй ее небеснойФ на слова московского литератора Н. Ф. Павлова. Но самой важной была в то время мысль о написании русской оперы УИван СусанинФ. В пору расцвета (1837 год) для своей

Реферат Музыка 04.10.2006

Глинка

Начало XIX века -время культурного и духовного подъ ма России. Отечественная война 1812 годаускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Ростнационального самосознания народа в этот период оказал огромное воздействие на

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов