Музыка Узбекистана

  • Добавили08.08.2008
  • Размер41,66 Kб
  • Скачали833

топ жон Ызбекистон» («Расцветай, милый Узбекистан») Д. Закирова и «Щыёш ылкаси» («Солнечный край») С. Бабаева.

В песне «Солнечный край» Бабаев почти не пользуется характерными для торжественных песен гимническими квартовыми интонациями. Здесь он обращается к тем характерным для узбекского музыкального фольклора формам мелодического движения, которые в песнях композиторов Узбекистана до сих пор разрабатывались редко. В традициях узбекской лирической песни созданы «Ызбекистоним» («Мой Узбекистан») М.

Ашрафи, «Шонли элим» («Отчизна моя славная») X. Изамова, «Ызбекистон гуллари» («Цве­ы Узбекистана») С. Хаитбаева и другие.

Песня «Жон Ызбекистон» знаменовала начало нового направления в песенном творчестве узбекских композиторов. Вслед за нею появилось множество песен, в которых в основе мелодии лежала интонационная сфера кошука. Но композиторам не всегда удавалось достичь той же цельности и органич­ности стиля, как в песне «Жон Ызбекистон» С.

Юдакова. В этом часто сказывалась недостаточность профессионального мастерства. Обобщая все сказанное о песне, можно отметить, что этот жанр в узбекской музыке получил осо­бенно большое развитие.

Данный период выдвинул целый ряд авторов, работающих в области песни. За прошедшие годы композиторы Узбекистана создали огромное количество песен на самые разнообразные темы. На основе сочетания традиционных и современных ритмо-иптонаций, приемов и средств многоголосия как бы заново рождаются новые произведения типа кошука, ялла, лапара и лирической песни ашула, уже в - современном профессиональ­но многоголосном воплощении.

Вместе с тем продолжала развиваться линия, в которой ведущей является ориентация на более индивидуализированные формы выражения с сильным воздействием самых различных явлений, бытующих в мире современной музыки, .

Скачать
Реферат Экономическая география 05.09.2007

Комплексная характеристика Узбекистана

Религии, распространенные в Центральной Азии 3 Природа Узбекистана.Заповедники Узбекистана 4 Исторические и архитектурные памятники Ташкента    4 Узбекская кухня.    Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни 5 Важные вехи в истории развития Узбекистана 7 Великие люди Узбекистана.

Реферат История 25.06.2006

Билеты по истории Узбекистана

в результате раскопок на городе Афросиаб археологом Вяткиным была обнаружена обсерватория Улугбека. В1870 г в Ташкенте открыли Туркестанскую публичную библиотеку. Развитие поэзии и прозы Поэзия сформировала прогрессивное направление, которое сочетало

Курсовая Международные отношения 19.03.2009

Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе

Процесс вхождения Казахстана как нового государства в мировое сообщество зависит, прежде всего, от выбранного страной курса во внешней и внутренней политике. Установление равноправных дипломатических отношений с другими государствами, двустороннее и многостороннее

Реферат Прочее 28.07.2008

Современные славянские народы

3стр. 2. Современные славянские народы. Западные славяне. Русские 5стр. 3. Украинцы 7стр. 4. Белорусы 9стр. 5. Западные славяне. Поляки 12стр. 6. Чехи 13стр. 7. Словаки 14стр. 8. Лужичане 16стр. 9. Кашубы 17стр. 10. Южные славяне. Сербы 18стр. 11. Болгары 20стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов