Музыка Узбекистана

  • Добавили08.08.2008
  • Размер41,66 Kб
  • Скачали833

«Дилрабодан бу чирой» («От тебя это прекрасное») Н. Хасанова на слова У. Рашида, ставшие любимыми песнями молодежи.

Таким образом, роль композиторов-мелодистов в развитии узбекской песни довольно значительна, но главное место здесь принадлежит профессиональным композиторам. Громадные достижения в области экономики, быстро вос­станавливающееся хозяйство, нормализация мирной жизни— все это вело к постепенному расширению песенной тематики за счет «мирных» лирических бытовых образов, которые начинают занимать все более видное место. Выдвигались тенденции к лирической трактовке тем, образов.

Надо сказать, что лирическое воплощение патриотической темы воспринималось узбекскими слушателями естествен­но, так как сама лиричность совпадала с внутренней природой узбекского мелоса, с качествами народно-образного мышле­ния. Поиски композиторов в этом направлении находят яркое выражение в обращении к теме Родины. В созданных на эту тему песнях наблюдается как взаимопроникновение жанро­вых черт разных типов песен, так и стремление их переосмыслить, подчинив новому содержанию.

Показательно сочетание торжественной гимничности с протяжной лирикой в песне «Ватан щышии» («Песня о Родине) М. Бурханова. Критика справедливо отметила близость ее мелодии к узбекским народным песням.

Это выражается в распевности интонаций и своеобразии метрического строения, которые, сливаясь в органическом единстве с ораторским пафосом, чеканностью слов, торжественностью аккордовой фактуры гимнических песен, воплощают высокие патриотические чувства узбекского человека. Большое выразительное значение имеет мелодизированная фактура, где наряду с дублированием мелодии присутствуют элементы подголосочной и контрастной полифонии. К разновидности лирического гимна можно отнести «Камол .

Скачать
Реферат Экономическая география 05.09.2007

Комплексная характеристика Узбекистана

Религии, распространенные в Центральной Азии 3 Природа Узбекистана.Заповедники Узбекистана 4 Исторические и архитектурные памятники Ташкента    4 Узбекская кухня.    Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни 5 Важные вехи в истории развития Узбекистана 7 Великие люди Узбекистана.

Реферат История 25.06.2006

Билеты по истории Узбекистана

в результате раскопок на городе Афросиаб археологом Вяткиным была обнаружена обсерватория Улугбека. В1870 г в Ташкенте открыли Туркестанскую публичную библиотеку. Развитие поэзии и прозы Поэзия сформировала прогрессивное направление, которое сочетало

Курсовая Международные отношения 19.03.2009

Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе

Процесс вхождения Казахстана как нового государства в мировое сообщество зависит, прежде всего, от выбранного страной курса во внешней и внутренней политике. Установление равноправных дипломатических отношений с другими государствами, двустороннее и многостороннее

Реферат Прочее 28.07.2008

Современные славянские народы

3стр. 2. Современные славянские народы. Западные славяне. Русские 5стр. 3. Украинцы 7стр. 4. Белорусы 9стр. 5. Западные славяне. Поляки 12стр. 6. Чехи 13стр. 7. Словаки 14стр. 8. Лужичане 16стр. 9. Кашубы 17стр. 10. Южные славяне. Сербы 18стр. 11. Болгары 20стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов