Музыка Узбекистана

  • Добавили08.08.2008
  • Размер41,66 Kб
  • Скачали833

подменены в финале приемами музыкального оформления спектакля, типичными для драматического театра. Заключительный эпизод финала (эпилог) – «Скорбь народа» построен как большая «сквозная» сцена. Ее музыкальный центр — ариозо Саодат, интонационно близкое типичным образцам узбекского песенного фольклора.

Ариозо героини растворяется в стенаниях хора (закрытым ртом), в горестных речитациях Степанова. Временами оркестр «снимается», и на фоне стонущих интонаций хоровой массы выделяются голоса корифеев хора, провозглашающих вечную память герою. Скорбную сцену оплакивания завершает оркестр.

Музыка выражает мысли и чувства народа, прощающегося с Хамзой. Бабаеву многое удалось в этом произведении. Опера захватывает острым драматизмом ситуаций, а временами — динамизмом музыкального развития.

С большим тактом решает композитор сложную проблему воплощения в музыке положительного образа человека той эпохи. Его Хамза — не «рупор идей», не декларатор лозунгов. Он борется и страдает, любит и ненавидит, радуется, и горюет.

Хамзе свойственен не только высокий пафос революционной борьбы, но и душевный спад, скорбные и горькие раздумья. В музыкальной драматургии «Хамзы» заметно стремление к обрисовке характеров путем создания вокруг каждого присущей ему мелодической сферы. Так, если очень светлый, легкий образ юной Санобар охарактеризован путем преломления мелодических оборотов узбекской бытовой песни, то для подруги Хамзы Саодат — образа гораздо более глубокого и сложного — композитор использует выразительные средства развитых вокальных жанров национального наследия.

Интонационная сфера Хамзы очень широка по диапазону. В ней сплетаются две мелодические струи: одна, идущая от революционной песни, другая — от крупных форм узбекской профессиональной музыки устной традиции.

Скачать
Реферат Экономическая география 05.09.2007

Комплексная характеристика Узбекистана

Религии, распространенные в Центральной Азии 3 Природа Узбекистана.Заповедники Узбекистана 4 Исторические и архитектурные памятники Ташкента    4 Узбекская кухня.    Некоторые секреты знаменитой узбекской кухни 5 Важные вехи в истории развития Узбекистана 7 Великие люди Узбекистана.

Реферат История 25.06.2006

Билеты по истории Узбекистана

в результате раскопок на городе Афросиаб археологом Вяткиным была обнаружена обсерватория Улугбека. В1870 г в Ташкенте открыли Туркестанскую публичную библиотеку. Развитие поэзии и прозы Поэзия сформировала прогрессивное направление, которое сочетало

Курсовая Международные отношения 19.03.2009

Политические аспекты казахстанско-турецких отношений на современном этапе

Процесс вхождения Казахстана как нового государства в мировое сообщество зависит, прежде всего, от выбранного страной курса во внешней и внутренней политике. Установление равноправных дипломатических отношений с другими государствами, двустороннее и многостороннее

Реферат Прочее 28.07.2008

Современные славянские народы

3стр. 2. Современные славянские народы. Западные славяне. Русские 5стр. 3. Украинцы 7стр. 4. Белорусы 9стр. 5. Западные славяне. Поляки 12стр. 6. Чехи 13стр. 7. Словаки 14стр. 8. Лужичане 16стр. 9. Кашубы 17стр. 10. Южные славяне. Сербы 18стр. 11. Болгары 20стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов