Михаил Иванович Глинка

  • Добавили08.08.2008
  • Размер48,2 Kб
  • Скачали80

В зале дамы в пыш­ных шелках и бриллиантах, офицеры в сверкающих мунди­рах, чиновники, увешанные орденами, недоуменно перегля­дывались, брезгливо морщились. Но никто не осмелился встать и уйти: сам государь император сидел в царской ложе и был доволен. Это он разрешил поставить оперу и даже приказал дать ей название «Жизнь за царя».

У Глинки опера называлась «Иван Сусанин», и писал он ее по думе декабриста Рылеева, гордый подвигом народа и взволнованный судьбою костромского крестьянина Ивана Сусанина. Но оперу негде было поставить, кроме как в при­дворном театре, и пришлось идти на уступки, вкладывать в уста Сусанина и крестьян слова восхваления царя и менять название оперы. Музыка же говорила о другом.

В музыке открывалось чуткое и щедрое сердце простого крестьянина, его любовь к родине, храбрость и благородство. Все симпатии компози­тора явно были на стороне народа. Пушкин, Гоголь, Одоевский — передовые люди своего времени — с восторгом приняли первую истинно националь­ную русскую оперу и защищали Глинку от злых нападок врагов, тут же назвавших музыку Глинки «кучерской».

«Это хорошо, — заметил, узнав об этом Глинка, — и даже верно, ибо кучера, по-моему, дельнее господ». Пушкин, откликаясь на постановку «Ивана Сусанина», писал: Слушая сию новинку, Зависть, злобой омрачась, Пусть скрежещет, но уж Глинку Затоптать не может в грязь. Никакая травля не могла уже остановить Глинку.

Он шел своим путем, он пробивал новую дорогу русской музыке. Вскоре после «Ивана Сусанина» появился «Вальс-фанта­зия» для симфонического оркестра — произведение необы­чайно поэтическое и красочное. В это же время Глинка на­писал музыку к драме Кукольника «Князь Холмский».

Дра­ма не выдержала испытания временем, но музыка «Князя Холмского» хорошо известна нам, как и все, что написал Глинка. В эти годы появились его знаменитые романсы: «Сомне­ние», «Ночной зефир», «В крови горит огонь желанья», «Я по­мню чудное мгновенье», «Жаворонок», «Попутная песня».

Скачать
Реферат Музыка 01.04.2009

Предшественники и современники Михаила Ивановича Глинки

Реферат по предмету Русская музыкальная литература. Тема Предшественники и современники Михаила Ивановича Глинки План 1. Русская народная песня – основа творчества русских композиторов. 2. Фомин Евстигней Ипатоевич. 3. Малоизвестные композиторы Xviii века.

Реферат Музыка 07.02.2007

Михаил Иванович Глинка

Глинка слушал сочинения местных композиторов и сам написал романс УНе называй ее небеснойФ на слова московского литератора Н. Ф. Павлова. Но самой важной была в то время мысль о написании русской оперы УИван СусанинФ. В пору расцвета (1837 год) для своей

Реферат Музыка 24.05.2006

Михаил Иванович Глинка–солнце русской музыки

Реферат Kebekovoi Veronici Na temu Михаил Иванович Глинка солнце русской музыки NiTaRa Если А.С. Пушкин - солнце нашей поэзии, то М.И. Глинка, безусловно, солнце русской музыки. Глинка Михаил Иванович 20.06.1804-3.02.1857 , выдающийся русский композитор, основоположник русской классической музыки.

Реферат Музыка 06.08.2003

Русские и советские композиторы. Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857 гг.)

Глинкаучился в Петербурге в Благородномпансионе при Главном педагогическом институте. Этот пансион считался одним излучших учебных заведений. Среди его преподавателей были такие незаурядные люди.Как А. Куницын один из любимых учителей Пушкина , профессор географии К.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов