Михаил Иванович Глинка

  • Добавили08.08.2008
  • Размер48,2 Kб
  • Скачали80

искусно, что у слушателей на глаза набегали слезы. Слава первоклассного пианиста и чуткого певца сделала его желанным гостем всюду, где любили и понимали музыку. Он познакомился с Жуковским, Пушкиным, Крыловым, Го­голем, Грибоедовым.

Он, как и все передовые люди того вре­мени, думал о судьбе родного искусства, родной литерату­ры. Дума декабриста Рылеева о подвиге русского крестьяни­на Ивана Сусанина привлекла Глинку своей героической темой и картинами русской народной жизни. Глинка любил оркестр, хорошо знал каждый инструмент и мечтал писать для -оркестра.

Он умел петь и работать с певцами — и меч­тал писать для певцов не только романсы и песий. Музыка жила в нем. «Музыка — душа моя», — сказал он как-то.

Он не мог не сочинять, но чувствовал, что недостаточ­но хорошо знаком с правилами композиции, что мало знает сочинения известных европейских композиторов. В Петербурге не было в то время консерватория, туда редко приезжали с концертами известные музыканты, и ноты произведений знаменитых в Европе композиторов попадали в Россию случайно. В 1830 году Глинка отправился за границу.

В Италии, встречаясь с известными музыкантами и певцами, выступая в концертах и домах любителей музыки. Глинка скоро про­славился как пианист. Он слушал музыку в концертах, в опе­ре и, главное, на улицах итальянских городов, жадно ловил новые, свежие мелодии, в которых не было там недо­статка.

Но чем больше он погружался в яркий, волшебный мир солнечной Италии тем сильнее тянуло его на родину, тем ясней вырисовывался его собственный путь в музыке. Там, в Италии, а потом в Вене и в Берлине все стройней становились метавшиеся в голове мелодии и планы русских симфоний, русских опер, русских романсов. И вот пришел день, когда в Петербурге в придворной опере, привыкшей к блестящим итальянским увертюрам и невероятным руладам приезжих знаменитостей, певица в костюме крестьянской девушки запела вдруг по-русски грустную, задушевную песню «Не о том скорблю, подру­женьки ».

На сцене были мужики в лаптях. Их арии и хоры напоминали простые деревенские песни.

Скачать
Реферат Музыка 01.04.2009

Предшественники и современники Михаила Ивановича Глинки

Реферат по предмету Русская музыкальная литература. Тема Предшественники и современники Михаила Ивановича Глинки План 1. Русская народная песня – основа творчества русских композиторов. 2. Фомин Евстигней Ипатоевич. 3. Малоизвестные композиторы Xviii века.

Реферат Музыка 07.02.2007

Михаил Иванович Глинка

Глинка слушал сочинения местных композиторов и сам написал романс УНе называй ее небеснойФ на слова московского литератора Н. Ф. Павлова. Но самой важной была в то время мысль о написании русской оперы УИван СусанинФ. В пору расцвета (1837 год) для своей

Реферат Музыка 24.05.2006

Михаил Иванович Глинка–солнце русской музыки

Реферат Kebekovoi Veronici Na temu Михаил Иванович Глинка солнце русской музыки NiTaRa Если А.С. Пушкин - солнце нашей поэзии, то М.И. Глинка, безусловно, солнце русской музыки. Глинка Михаил Иванович 20.06.1804-3.02.1857 , выдающийся русский композитор, основоположник русской классической музыки.

Реферат Музыка 06.08.2003

Русские и советские композиторы. Жизнь и творчество Михаила Ивановича Глинки (1804 – 1857 гг.)

Глинкаучился в Петербурге в Благородномпансионе при Главном педагогическом институте. Этот пансион считался одним излучших учебных заведений. Среди его преподавателей были такие незаурядные люди.Как А. Куницын один из любимых учителей Пушкина , профессор географии К.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов