Ивана Купала

  • Добавили08.08.2008
  • Размер519,79 Kб
  • Скачали711

Закрылись твои ясны оченьки! » и т. д.

       Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костёр зажигают и, пока изо-бражение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне. По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле.

Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках.      Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг берёзки.

Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин:  «Разыдись темно,  Разгорись добро,  Засверкай светло,  Яри ясное,  Солнце красное.   Стани-стань доли,  Яко Род вели.   Стани-стань доли,  С неба до земли.

»  (последние четыре строки произносятся трижды).   А далее рекут:  «Зашуми моря светлопеныя,  Шелести дубы вековечныя,  Засверкай мечи разудалыя,  Расплодися землица бо ярая,  Всполыми огню искрозарье.   Да творите славу преогромную,  Самому Купале Сварожичу!

»  Восклицают: «Гой! »       Клич подхватывается всеми. Волхв или обавник читает славление Триглава, каждую строку которого, вслед за волхвом, произносят все собравшиеся:  «Влике Триглаве - многославе!

  Диде-Дубе-Снопе нашиа,  Вминьте сварожцей славящей,  Кие есте отроче ваше.   Свароже, кие нам дороже,  Свароже - наш великий Боже.   Перуне, брады златоруне,  Перуне силе нам даруе.

  Велесе, дерзаце небесе,  Велесе, благо дари веси.   Бонде над нами благости Божское,  Ноне а присно, от веку а до веку! Гой!

»       Все творят земной поклон. Далее старейшина возглашает славление Триглава из «Велесовой Книги»:  «Се бо ящете  Первие Триглаву поклонящете  Се яхом  А тому влику славу поящехом  Хвалихом а Сварога - Дида Божиа  Яко ждете но е  Се роду .

Скачать
Реферат Культурология 22.06.2006

Русские народные праздники

Глава 1. Масленица 2 Глава 2. Иван Купала 5 Глава 3. Свадебный девичник и гадания 11 Глава 1. Масленица Самым веселым, шумным русским народным праздником была масленица. Русские праздновали масленицу с исключительным размахом, всенародно. В это время

Реферат История 04.08.2008

Праздник Ивана Купала на Украине

Реферат по курсу «этнография» на тему «Праздник Ивана Купала» Праздник Ивана Купала Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и ещё через несколько дней Петры-Павлы сливались в один большой праздник, наполненный для древнерусского человека огромным

Реферат Религия 25.01.2002

Праздник Ивана Купалы

Реферат по курсу этнография на тему Праздник Ивана Купала Праздник Ивана Купала Аграфена Купальница, идущий за ней Иван Купала и ещ через несколько дней Петры-Павлы сливались в один большой праздник, наполненный для древнерусского человека огромным смыслом

Реферат Русская литература 17.07.2009

А.И. Солженицын. Один день Ивана Денисовича

5 3. «Один день» зэка и история страны 6-17 4. Заключение 18-20 5. Список использованной литературы 21 Краткие биографические сведения. Он родился в 1918 году на следующий год после Октябрьской революции в городе Кисловодске, и его судьба стала по существу

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


кадровое обеспечение отрасли культуры Река дорога слон заяц основы теплоснабжения заражение венерической болезнью Комплексная страноведческая характеристика Италии областные библиотеки как ведущие информационные центры региона минеральная вата букмекерская контора первая помощь при клинической смерти Методика преподавания математики развитие прав человека в начале 20-21 века реформа административного права право государственной собственности в гражданском праве призентация по страхованию имущества Отношение к памяти Александра Невского в истории Россиии методы исследования печени и почек роль рекламы при несовершенной конкуренции ананьев бг проблемы современного человекознания 5 глава читать онлайн Проблема счастья в романе ЛН Толстого Война и мир экономические показатели внутренней среды проекта

Облако тегов