Жизненный и творческий путь Фредерика Шопена

  • Добавили08.08.2008
  • Размер39,54 Kб
  • Скачали107

канцлеров или черт знает кого с орденскими лентами под жилетами». В большом письме к родным он роняет фразу: «Как Вы знаете, они здесь живут только именами и знатностью». В другом письме Шопен пишет: « если бы я был в настроении, то описал бы одну шотландку, 13-ю кузину Марии Стюарт Тут только и есть, что кузены и кузины знатных имен, о которых на континенте никто и не слыхал.

Весь разговор всегда генеалогический, похоже на Евангелие: тот родил этого, а этот того, и тот еще кого-то, и так две страницы вплоть до господа Иисуса», Описывая, как с ним торговалась «старая Ротшильд», Шопен добавляет: «Так что из этого я заключаю, что здесь не слишком щедры Для класса буржуазии нужно нечто поражающее, на что я не способен». После нескольких выступлений в Лондоне по приглашению своих учениц, «милых шотландок», Шопен направился в Шотландию. «Я здесь наслаждаюсь (физически) полнейшим покоем и прекрасными шотландскими песнями» пишет он.

28 августа состоялся его первый концерт в Манчестере, через некоторое время в Глазго, затем в начале октября в Эдинбурге, а 31 октября Шопен возвратился в Лондон. Обессиленный болезнью, но движимый патриотическим чувством, он выступил на ежегодном польском балу, устроенном 16 ноября 1848 года. Это было последнее появление Шопена перед публикой.

В конце ноября Шопен вернулся в Париж. Оставшийся год жизни был медленным угасанием. Последнюю радость Шопену доставил приезд сестры Людвики, которая неотлучно оставалась подле него до самого конца.

В ночь с 16 на 17 октября Шопена не стало. «Даже самая стоическая античность не знала примера более прекрасной смерти » писал Гжимала вскоре после его кончины. В торжественных похоронах приняли участие лучшие артисты Парижа.

Был исполнен Реквием Моцарта, в котором партии соло пели Виардо и Лаблаш. Специально был оркестрован и исполнен похоронный марш Шопена, а один из видных французских органистов проникновенно сыграл на органе прелюдии .

Скачать
Реферат Музыка 13.12.1997

Жизненный и творческий путь Фридерика Шопена

Детство и юные годы Фридерик Шопен родился близ Варшавы в имении Желязова Воля. Оспариваются три даты его рождения. Официальная метрика, обнаруженная в Броховском приходском костеле, говорит о том же, что и письма и семейные предания. До сих пор мы не

Реферат 01.07.2001

Мазурка

Мазурка польск. mazurek, также mazur, отназвания жителей Мазовии мазуры, у которых впервые появился этот танец польский народный танец. Характеризуется быстрым темпом, тр хдольным размером.Ритмика мазурки своеобразна, акценты, порой резкие, часто смещаются

Реферат 25.01.2002

Скверно вы живете, господа А.П. Чехов

Сочинение. Скверно вы живете, господа А.П.Чехов. Творчество великого русского писателя Антона ПавловичаЧехова относится к концу XIX века. Онродился в 1860 году, то есть его рождение практически совпало с реформой 1861года, и формирование личности писателя

Реферат 25.01.2002

Паганини Николо

Николо Паганини 1782 1840 Итальянскийскрипач, композитор. Первоначальные навыки игры на мандолине и скрипке приобр лпод руководством отца мелкого торговца, любителя музыки. Брал уроки унескольких учителей, но обучался самостоятельно. С 11-летнего возрастаконцертировал

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов